Весной часто устраивают так называемые сельскохозяйственные палы, то есть выжигание прошлогодней травы или стерни на полях. Объясняют необходимость этого тем, что после сжигания:
- остаётся меньше сорняков;
- культурные посевы на полях получают быструю минеральную подкормку.
Обе эти причины необходимости проведения палов несостоятельны, так как сорняки всё равно остаются, а дефицит минеральных веществ легко пополнить внесением удобрений.
Но особенно опасны палы сухой травы не на полях, а на лугах и в степи. Ясно, что такое мероприятие ведёт к кратному увеличению опасности возникновения ландшафтных пожаров, но в результате сжигания травы гибнет большое количество мелких зверей и птиц.
В последнее время в пользу регулярного сжигания травы появился аргумент, заключающийся в том, что при сжигании уничтожатся клещи. Если некоторое количество клещей и погибает на участках степи и лугов, то крайне незначительное. Это связано с тем, что излюбленными местами обитания клещей являются всё-таки леса и лесные опушки и поляны. Но проводить палы в лесах нельзя. Поэтому проведение сжигания травы практически не оказывает влияния на численность клещей, но несёт огромную опасность возникновения лесных пожаров и нанесения этим большого ущерба лесам.