Юрий Александрович Цареградский

11 марта
69

В Хотькове, в красивейшем местечке среди стройных елей, стоит домик. Жил в нем участник ВОВ, воевавший под Ленинградом, очень известный в районе человек — Юрий Александрович ЦАРЕГРАДСКИЙ. Но он своему возрасту не покорялся и вел активный образ жизни

ТАЙНАЯ МЕЧТА ЮРИЯ

Есть на берегу Волги провинциальный город с красивым названием Юрьевец. Это и есть малая родина Юрия Цареградского. До армии Юрию пришлось поработать в сплавной конторе, занимался сортировкой леса. Xотя дело было не из легких, Юрий не отчаивался, по молодости были и здоровье, и сила. К тому же, парень серьезно увлекался спортом, но больше всего его влекло небо — планерный спорт парашют. И была тайная мечта — выучиться на летчика. Поехал поступать в Москву в летное училище, но по зрению не прошел. Вернулся домой. A тут как раз началась война с Финляндией.

ПЕРВАЯ БОМБЕЖКА

Военкомат собрал всех 18-летних ребят, погрузил их на пароход — и вперед! За окном мелькали Юрьевец, Кинешма, Москва. Из Москвы перебросили в Ленинград, А оттуда с финляндского вокзала в полной темноте марш-бросок до ст. Пермяки. Там новобранцев ждали солдатские казармы. Буквально на следующий день финны разбомбили деревню, а нашим солдатам дали команду срочно занять железобетонные доты напротив знаменитой линии Маннергейма – мощного укрепления противника. Во время бомбежки враг использовал кумулятивное оружие, от которого все вокруг полыхало, горел даже бетон. Ветеран вспомнил случай, как финны заживо сожгли в бане группу наших солдат. Освободить их под сплошным шквальным огнем было невозможно.

ПРИКАЗ — ВСЕ ВЗРЫВАТЬ!

В 8 часов утра 22 июня командир батальона сообщил бойцам, что началась война с Германией Была дана команда занять доты, стоящие на горе. В душе было, по словам нашего героя, чувство подавленности и опустошенности. Нагрянувшая первая военная зима «подарила» бойцам сильнейшие морозы, а они были одеты в шинели и обуты в ботинки, вооружены винтовками.

«Но мы, ивановские ребята, морозов не боялись» - вспоминает ветеран. Для выполнения задания приходилось пользоваться лыжами. Лыжная подготовка до армии юношам очень пригодилась. В первые дни войны к бойцам на заставу приезжали рабочие из Ленинграда. Просили только об одном держаться до последнего. Вскоре бойцы обнаружили мешки с тяжелым грузом — это был тол. В случае особой опасности предлагалось все взрывать, но не отдавать врагу. А вокруг города копали окопы, траншеи. Ленинград готовился к длительной обороне.

ЕЛИ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

По фронту поползли слухи, что немцы готовятся к химической войне. Нужно было принимать срочные меры Группу бойцов и командиров, среди которых был и Ю. Цареградский послали в Ленинград на учебу по химобороне. К этому времени Юрий был уже лейтенантом Как-то ему дали увольнение на посещение родственников в Ленинграде. Приехал на финляндский вокзал, оттуда на Литейный мост и далее на ул. Володарского, где жили родственники. За плечами у офицера был вещмешок с пайком хлеба и сахара. Шел и все время оглядывался — боялся, что мешок отнимут. Навстречу шли малоподвижные, немощные люди, гибнущие от холода и голода, кругом виднелись разрушенные дома, вдали горели Бадаевские склады после бомбежки. Нашел родных. В подъезде почувствовал какой-то странный, тяжелый запах.

Дверь открыла родственница тетя Маруся. Ее муж был на фронте. В одеяле на кровати лежал, почти не двигаясь, ее сынишка. Еды у них не было. Юрий все вытряхнул, что было в вещмешке, и хотел дать хлеба мальчику. Но мать не разрешила — если ему дать много сразу хлеба, он может умереть. Она объяснила, что ему можно давать хлеб только крошками. А тяжелый запах шел от столярного клея, который родственники варили и употребляли пищу. После войны взрослые умерли, а ребята все-таки выжили.

ПОХОРОНКА

Еще шла война, а Юрия Цареградского в составе группы из 17 человек направили на учебу в Ташкент. Там он попал в разведшколу. После завершения учебы стал контрразведчиком. Принимал участие в борьбе украинскими националистами, следил за порядком в Селецких лагерях, где были пленные поляки, трудился в Московском военном округе. Было приглашение на работу в МИД в консульский отдел. А домой в это время, в родной Юрьевец, пришла на него похоронка. Смог вырваться на недельку в отпуск — сколько же было радости, когда увидели Юрия Александровича целым и невредимым (во время финской кампании отморозил только руки). «Сынок, а я за тебя молилась» причитала мама, вытирая слезы радости на глазах.

ЛЕС ЕГО ЖИЗНЬ

Приглашений на работу после войны было много, Но он выбрал профессию на всю жизнь — профессию работника леса. Работая директором Загорского лесхоза, он имел в «хозяйстве» 100 тыс. га леса и в две тысячи человек коллектив. З5 лет своей жизни отдал он лесному хозяйству нашего района. Он и сейчас живо интересуется всеми событиями, связанными с лесхозом. Следит внимательно за работой завода ДСП — это его детище. Любовь к лесу он привил и супруге, (она проработала в лесном хозяйстве более 25 лет, кандидат наук) и детям (семья у Цареградских богатая — 16 человек!): дочь — кандидат наук, ученый секретарь в институте леса, ее сын работает в Министерстве лесного хозяйства. Растет в семье уже третье поколение — четыре правнучки.

- Как только собираемся дома, - смеется хозяин, - разговоры у нас только на «лесную» тему. И если бы я начал свою жизнь заново, то пошел бы только лесником. Лес — это моя жизнь.

Однажды он был в Ленинграде. Ему очень хотелось побывать на местах боев в годы войны. Но его туда не пустили. А те доты так на горе и стоят до сих пор. Но там запретная зона. И хода туда нет.
 
Другие биографии
11 марта
77
Миронов Валентин Викторович мобилизован в действующую армию 23.06.1941 г. и находился на фронтах до окончания войны. Демобилизован из Советской армии в сентябре 1946 г.
26 февраля
54
Волков Василий Николаевич был демобилизован в 1946 году. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
25 февраля
58
Бирюков Василий Михайлович был демобилизован в 1974 году. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
24 февраля
57
П.Е. Андреева в годы войны работала медсестрой в военно-санитарном поезде, награждена медалями «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
14 мая 2024
235
Н.А. Смирнов награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ и Почетными грамотами ВНИИЛМ, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы».
7 мая 2024
329
За успехи в работе Е.Д. Годнев был награжден Почетной грамотой «За долголетнюю плодотворную работу по защитному лесоразведению», за участие в ВОВ награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Красной Звезды, медалями За Отвагу, За победу над Германией, Военной памятной медалью Чехословакии.
3 мая 2024
259
За успехи в работе В.И. Рутковский был неоднократно награжден, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак почета», значками отличника Главлесохраны.
22 января 2024
418
Конструктор стрелковоартиллерийского вооружения, ведущий конструктор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (г. Тула) Николай Михайлович Афанасьев был сотрудником ВНИИЛМ и доблестно воевал во время Великой Отечественной войны.
3 мая 2023
716
Многие сотрудники ВНИИЛМ доблестно воевали во время Великой Отечественной войны и среди ветеранов достойное место занимают такие ученые-экономисты, как доктор экономических наук, профессор Евгений Яковлевич Судачков.
3 мая 2023
806
Многие сотрудники ВНИИЛМ доблестно воевали во время Великой Отечественной войны и среди ветеранов достойное место занимают такие ученые-экономисты, как доктор экономических наук, профессор Иван Васильевич Туркевич.
Комментарии
Пока нет комментариев