Николай Михайлович Афанасьев

22 января 2024
417

Афанасьев Николай Михайлович 14.11.1916-15.3.2009

Конструктор стрелковоартиллерийского вооружения, ведущий конструктор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (г. Тула).

Николай Михайлович Афанасьев родился 14 ноября 1916 года в Петрограде. Детские годы провёл в дер. Горицы Тверской губернии. С 1 по 4 класс учился в сельской школе соседней дер. Буяново, семилетку окончил в Твери. В 1933 году поступил в Педагогический техникум в г. Торжке, затем перевёлся в Техникум механизации сельского хозяйства и окончил его в 1938 году.

В 1938-1939 годах жил в г. Пушкино, работал в Научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (ныне Федеральное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства»). Вот как вспоминал Николай Михайлович работу в Институте:

У меня в Пушкино сестра жила родная. А Пушкино - это тоже под Москвой, и там был Научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. И я пошёл туда, показал документы, что я механик. Там был ведущий инженер по агротехнике лесного хозяйства, мы с ним поговорили, и после этого меня с удовольствием оформили. И сразу же я с ним уехал в деревню работать на его специальных машинах - был плуг такой, в лесу он мог работать. Мы там месяца два-три проработали, а потом вернулись обратно.

Во время нашей работы этот инженер, Глеб Иванович, хорошо мне рассказывал обо всём, что нужно для лесного хозяйства… Надо, чтобы был такой плуг, который бы мог проходить и не ломаться, и делать своё дело - вскрыл и эти же пласты повернул на сто восемьдесят градусов, и уложил в эту же борозду…

И я за зиму разработал вот этот плуг, который поднимал два пласта, двухкорпусный он был, - и складывал их на это же место, откуда взял. И катками сзади прикатывал. Когда плуг был готов, мы его на лугу попробовали. Он так красиво всё делал, так красиво пахал на лугу и укладывал всё хорошо.

В 1939 году Пушкинским райвоенкоматом Афанасьев был призван в Красную Армию и направлен служить на дальневосточную границу.

Николай Михайлович Афанасьев — один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР.

 
Другие биографии
11 марта
77
Миронов Валентин Викторович мобилизован в действующую армию 23.06.1941 г. и находился на фронтах до окончания войны. Демобилизован из Советской армии в сентябре 1946 г.
11 марта
69
Цареградский Юрий Александрович служил в Советской Армии с 1940 по 1946 год. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией", орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени.
26 февраля
54
Волков Василий Николаевич был демобилизован в 1946 году. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
25 февраля
58
Бирюков Василий Михайлович был демобилизован в 1974 году. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
24 февраля
57
П.Е. Андреева в годы войны работала медсестрой в военно-санитарном поезде, награждена медалями «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
14 мая 2024
235
Н.А. Смирнов награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ и Почетными грамотами ВНИИЛМ, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы».
7 мая 2024
329
За успехи в работе Е.Д. Годнев был награжден Почетной грамотой «За долголетнюю плодотворную работу по защитному лесоразведению», за участие в ВОВ награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Красной Звезды, медалями За Отвагу, За победу над Германией, Военной памятной медалью Чехословакии.
3 мая 2024
259
За успехи в работе В.И. Рутковский был неоднократно награжден, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак почета», значками отличника Главлесохраны.
3 мая 2023
716
Многие сотрудники ВНИИЛМ доблестно воевали во время Великой Отечественной войны и среди ветеранов достойное место занимают такие ученые-экономисты, как доктор экономических наук, профессор Евгений Яковлевич Судачков.
3 мая 2023
806
Многие сотрудники ВНИИЛМ доблестно воевали во время Великой Отечественной войны и среди ветеранов достойное место занимают такие ученые-экономисты, как доктор экономических наук, профессор Иван Васильевич Туркевич.
Комментарии
Пока нет комментариев