4 -5 апреля в Москве, на площадке национального центра «Россия» прошел I Международный форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов, организованный Союзом переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс», собравший участников из разных уголков мира: учёных, предпринимателей, инвесторов и технологов, чтобы обсудить потенциал суперфудов как движущей силы устойчивого развития и улучшения здоровья.
Присутствовавшие на форуме ученые ФБУ ВНИИЛМ с интересом прослушали доклады коллег из смежных областей науки. Ведь по данным Россельхозбанка ресурсный потенциал дикоросов, которые являются сырьем для суперфудов, составляет порядка 1,5 триллиона рублей.
Слово «суперфуд» не совсем привычно русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. Этот маркетинговый термин означает продукт/вид пищи растительного и животного происхождения, с повышенной биологической ценностью, который, по мнению экспертов, чрезвычайно полезен для здоровья. Отечественные суперфуды: кедровые орехи, облепиха, черника, жимолость, гречка, различные травы, гидробионты, по экспертной оценке, более 130 позиций. По многим из них есть исследования, доказывающие их полезность.
«Суперфуды (продукты с повышенной биологической ценностью) - это необходимый элемент питания людей, работающих в условиях повышенного воздействия стресса, в тяжелых, вредных условиях труда, проживающих и работающих в районах с суровыми климатическими условиями...» - разъясняют на сайте форума.
Форум стал отличной площадкой для обмена идеями и налаживания контактов, ведь инвестиции в здоровье – это не только прибыль, но и вклад в будущее!