Изменения в лесопожарном зонировании России

4 апреля
142

В лесном фонде Российской Федерации на 1,35 млн га расширена активно охраняемая территория.

Рослесхоз приказом от 06.03.2025 № 177 утвердил обновленное лесопожарное зонирование земель лесного фонда. Основная цель такого зонирования — оптимизация затрат на обнаружение и тушение лесных пожаров за счет разделения территорий по доминирующим методам охраны.

В соответствии с приказом, лесные территории распределены следующим образом:

  • Зона наземного обнаружения и тушения — 88,8 млн га (7,7%);
  • Зона авиационного обнаружения и наземного тушения — 101,4 млн га (8,9%);
  • Зона авиационного обнаружения и тушения — 496 млн га (43,3%);
  • Зона исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения — 460,2 млн га (40,1%).

Помимо классического зонирования, регионы также устанавливают
зоны контроля лесных пожаров — территории, на которых может быть принято решение о нецелесообразности тушения отдельных пожаров. Чаще всего такие зоны определяются в районах, где обнаружение пожаров осуществляется исключительно с помощью космического мониторинга.

Рост охраняемой территории: что изменилось?

Ключевым изменением в 2025 году стало увеличение площади активно охраняемой территории на 1,35 млн гектаров по сравнению с прошлым 2024 годом. Это произошло за счет сокращения зон контроля и расширения территорий, где проводится регулярное патрулирование. Данное изменение напрямую связано с увеличением финансирования на охрану лесов.

Сравнение данных за 2024 и 2025 годы показывает следующие изменения в площадях лесопожарных зон:

  • Зона наземного обнаружения и тушения увеличилась на 4620,4 тыс. га (+5,49%).
  • Зона авиационного обнаружения и наземного тушения сократилась на 838,5 тыс. га (-0,82%).
  • Зона авиационного обнаружения и тушения значительно увеличилась на 4215,6 тыс. га (+0,86%).
  • Зона исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения сократилась на 6642,9 тыс. га (-1,42%).

Наиболее значительное изменение произошло в зоне наземного обнаружения и тушения, площадь которой увеличилась фактически на 5,5%. Это связано прежде всего с расширением территорий, требующих более оперативного тушения пожаров. Площадь зоны исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения также сократилась на 1,42%, что связанно к общей тенденции по усилению борьбы с пожарами и на удалённых территориях.

Изменения в зоне авиационного обнаружения и наземного тушения (-0,82%) и зоне авиационного обнаружения и тушения (+0,86%) относительно незначительны, что указывает на стабильности стратегических подходов в охране лесов от огня на данных территориях.

Напоминаем, что Центром лесной пирологии разработана интерактивная панель для визуализации лесопожарного зонирования по каждому субъекту Российской Федерации.

Другие ссылки по теме:

 
Комментарии
Пока нет комментариев
Другие новости
сегодня
25
4 -5 апреля в Москве, на площадке национального центра «Россия» прошел I Международный форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов, организованный Союзом переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс»...
сегодня
39
С 24 по 29 марта состоялась экспедиция сотрудников филиала ФБУ ВНИИЛМ Южно-европейская НИЛОС с целью закладки опытных культур...
3 апреля
185
31 марта специалисты ФБУ ВНИИЛМ приняли участие в совещании Минпромторга...