Полемохоры Приокско-Террасного заповедника

19 марта
131

Полемохоры - растения, проникшие за пределы естественного ареала из-за военных действий.

Сейчас биологи с интересом взялись за изучение полемохор, которых много на Ржевском направлении и которые были занесены к нам во время Великой Отечественной войны.

Но в Московской области есть еще одно интересное место, в котором полемохоры появились намного раньше. На территории городского округа Серпухов расположен Приокско-Террасный заповедник. Это один из самых маленьких заповедников России. Жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был создан, является так называемая Окская флора — набор встречающихся здесь видов степных растений, произрастающих на лугах в долине реки Оки. Эти сообщества расположены значительно севернее большинства степных видов.

Ученые задались объяснением происхождения этой флоры: откуда пришла и почему так локально прижилась. И сейчас, изучая историю края, они смогли определить, что вот в этом месте находился брод через Оку и в период татаро-монгольского нашествия, в XIII веке, как раз в этих местах было основное место перехода этих самых монгольских войск.

«Они шли с обозами, с лошадьми. В еде, в сене для лошадей, ну и просто в упряжи, в шерсти этих самых лошадей всегда сохраняются какие-то семена. И вот они здесь задержались, им пришелся по душе этот климат, то есть они, конечно, сеялись по всей дороге, но вот этот локальный климат Приокско-Террасного заповедника, почвенные условия, климатические условия подошли для этой флоры.», - поделилась с нами мнением Паленова Мария, заведующая отделом аналитических исследований ФБУ ВНИИЛМ.
 
Комментарии
Пока нет комментариев
Другие новости
вчера
50
В связи с утвержденным Рослесхозом приказом об обновленном лесопожарном зонировании земель лесного фонда, филиал ФБУ ВНИИЛМ Центр лесной пирологии г. Красноярск подготовил краткий обзор изменений, отраженных в данном документе.
3 апреля
95
31 марта специалисты ФБУ ВНИИЛМ приняли участие в совещании Минпромторга...
2 апреля
147
Сосна кедровая корейская или манжурский кедр (Pinus koraiensis) появился в дендрарии Сибирской лесной опытной станции...