Территориально-распределенный краткосрочный прогноз границы снежного покрова

13 марта 2024
575

С началом каждой весны в лесах бореального и умеренного поясов северного полушария наступает очередной пожароопасный сезон. Его начало определяется в первую очередь моментом схода снежного покрова. Из-за громадной площади нашей страны (прежде всего из-за большой протяженности с севера на юг), высокой разнородности рельефа и климатических условий, таяние снега на различных её территориях протекает с разными темпами. Специалистами Центра лесной пирологии филиала ФБУ ВНИИЛМ еще в прошлом году был разработан специальный сервис, который методами геопространственного анализа (с помощью инструмента PostgreSQL с расширением PostGIS) преобразует табличные данные прогнозных значений высоты снежного покрова в карта-схему, на которой удобно наблюдать текущее положение снеговой линии. Результат представляется в двух форматах: интерактивная карта, сформированная с использованием сервиса DataLens, а также ежедневно формируемая растровая карта-схема с более детальной картографией, адаптированная для качественной печати. Ключевая информация представлена в виде зон ответственности метеостанций, раскрашенных разными цветами в соответствии с высотой снежного покрова. В этом году сервис получил ряд существенных усовершенствований:

  • расширен список метеостанций;
  • актуализированы картографические слои;
  • изменен внешний интерфейс;
  • полностью автоматизирован процесс формирования данных.

Приглашаем всех желающих ознакомится с представленным сервисом. Более подробная информация, а также ссылки на растровые карты и дашборд с возможностью выбора даты размещены на странице Центра лесной пирологии.

 
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Другие новости
вчера
32
Поздравляю вас с Днем Защитника Отечества!
21 февраля
85
Инженер группы недревесной продукции филиала ФБУ ВНИИЛМ Центрально-европейской ЛОС кандидат биологических наук Галина Макеева приняла участие в обсуждении концепции благоустройства набережной левого берега реки Волги.
20 февраля
137
«Инженер года» - это ежегодный всероссийский конкурс по выявлению лучших профессионалов, элиты инженерного корпуса, популяризирующий их труд...