Памяти Анатолия Ивановича Писаренко

14 февраля 2024
393

09.02.1929 - 17.11.2020

В феврале 2024 г. исполнилось бы 95 лет Анатолию Ивановичу Писаренко!

Некоторые люди, несмотря на трудности и непреодолимые преграды на своем пути, всегда проявляют настойчивость и мужество, идут только вперед к достижению поставленной цели. Именно таким человеком был Анатолий Иванович Писаренко.

Анатолий Иванович родился 9 февраля 1929 г. в Почепском районе Брянской области. В 1947 г. он поступил в Брянский лесохозяйственный институт, который окончил в 1951 г.

Начало его трудовой деятельности совпало с масштабной государственной кампанией по достижению высоких и устойчивых урожаев в южных хлеборобных районах страны. Выпускник Брянского лесохозяйственного института в 1951 г. был направлен в сухие Калмыцкие степи, где был назначен директором Степного механизированного лесхоза и одновременно директором Степной опытной станции ВНИИЛМ. Он принимал активное участие в разработке методов глубокого плантажного бороздования и посадки леса в условиях полупустыни на светло-каштановых солонцеватых почвах. Работы Анатолия Ивановича стали первыми научными исследованиями в лесокультурном производстве, и уже в 1958 г., возглавляя Кисловодский опытно-показательный лесхоз в Ставропольском крае, он защитил диссертацию на звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Под руководством молодого ученого в Кисловодском опытно-показательном лесхозе началось облесение зон водного питания минеральных источников Северного Кавказа. Лесонасаждения на крутых склонах закладывали по горизонтально нарезанным террасам, на пологих – полосами, на плато – массивными посадками. За 5 лет были созданы особо ценные искусственные насаждения на площади около тысячи гектаров. В последующем эти работы в лесхозе продолжили пришедшие на смену директора Ю.Н. Куликовский, В.С. Велигоша, Ю.И. Примак. Ныне окрестности города-курорта Кисловодска представляют собой зеленый оазис, в создание которого немало труда вложено Анатолием Ивановичем.

Его активная жизненная позиция не осталась незамеченной и уже в  1960-1962 гг. он был назначен главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства., в 1962-1964 гг. — главным специалистом управления лесного хозяйства Госкомлеспрома СССР, В 1968-1970 гг. — начальником Управления лесного хозяйства Министерства лесной промышленности СССР, в 1970-1975 гг. – заместителем министра лесного хозяйства РСФСР, на этой должности он руководил большим и важным блоком лесохозяйственных работ, а также научными исследованиями и вопросами механизации.

Много сил и энергии и на этом посту Анатолий Иванович уделял лесовосстановлению и защитному лесоразведению. Одновременно он активно вел научные исследования по избранной теме «Лесовосстановление в европейской части Российской Федерации» и готовился к защите докторской диссертации.

С 1978 г. почти четыре года А. И. Писаренко работал на Кубе. Ко времени возвращения на родину он подготовил докторскую диссертацию, которую успешно защитил с присвоением ему ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

В  1975-1988 гг. А.И Писаренко был заместителем, а затем и директором института «Союзгипролесхоз». В 1983–1988 гг. много занимался научной деятельностью, работал директором ВНИИХлесхоз, и в 1988 г. был назначен первым заместителем председателя Госкомлеса СССР, главным лесничим СССР, в должности которого трудился с 1988 по 1991 г.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 г., академик РАСХН – с 1993 г., академик РАН – с 2013 года (Отделение сельскохозяйственных наук).

В 1988 г. А.И. Писаренко избирают членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. По совместительству он возглавляет кафедру лесных культур в МЛТИ (ныне МГУЛ), становится профессором, а затем – академиком РАСХН. В январе 1993 г. его назначают заместителем руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России. С 1994 по 1997 г. он – вице-президент Межправительственной группы по лесам комиссии ООН по устойчивому развитию (с 1996 г. – президент Международной ассоциации исследователей бореальных лесов).

В 1995-1997 гг. — вице-президент Международной межправительственной группы по лесам Комиссии по устойчивому развитию Организации Объединенных наций, с 1996 г. — президент Международной ассоциации исследователей бореальных лесов, с 1997 г.— сопредседатель Российско-Финской программы по устойчивому развитию лесов и сохранению биологического разнообразия на северо-западе России.

Заслуженный лесовод Российской Федерации, Почетный работник леса, Почетный работник охраны природы. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, эксперт в Комитете природных ресурсов Совета Федерации, член рабочей группы по разработке Лесного кодекса в Госдуме. Президент Российского общества лесоводов с 1998 г., его почѐтный председатель с 2016 г. Член лесной коллегии Министерства природных ресурсов, Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, научно-технического совета МПР России и Рослесхоза.

Анатолий Иванович активно участвовал во многих Всемирных лесных конгрессах (Мадрид, 1966 г.; Буэнос-Айрес, 1972 г.; Мехико, 1978 г.; Париж, 1991 г.; Анталия, 1997 г., Квебек, 2003 г.), в международных встречах министров лесного хозяйства стран Европы (Страсбург, 1990 г.; Хельсинки, 1993 г.), а также в подготовке встречи на высшем уровне в Лиссабоне (1998 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Отмечен Почетной грамотой Правительства РФ. Лауреат золотой медали им. Г.Ф. Морозова РАН. Удостоен Золотой медали агропромышленного комплекса. Ему вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России». Награжден медалью Альваро Барба Мачадо Республики Куба.

Анатолий Иванович – автор более 270 опубликованных работ, более 30 книг и монографий (многие в соавторстве или в коллективе авторов). В его публикациях и выступлениях нашли отражение все главные вопросы мирового и отечественного лесного хозяйства, многие работы переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Анатолий Иванович на протяжении всей своей профессиональной деятельности никогда не терял связь со своей альма-матер. Многие годы он был членом диссертационного совета, председателем Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов по специальности «Лесное хозяйство», частым гостем лесохозяйственного факультета.

Светлая память об Анатолии Ивановиче сохранится в сердцах коллег, его родных и близких.

 
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Другие новости
3 часа назад
26
Сотрудники отдела радиационной экологии и экотоксикологии леса в 2024 году завершили две темы НИОКР по государственному заданию Рослесхоза.
6 января
340
Захватывающие кадры с высоты
31 декабря 2024
237
Поздравляем вас с наступающим Новым 2025 Годом и светлым праздником Рождества Христова!