Стратегия развития беспилотной авиации в РФ до 2030 года

3 июля 2023
836

В стратегии развития беспилотной авиации в РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года говорится об эффективной оптимизации нормативно правового регулирования, росту интереса к сверхинновационным технологиям, готовности общества к роботизации. На базе ФБУ ВНИИЛМ, в отделе лесной пирологии и охраны лесов от пожаров был создан Центр развития приоритетных беспилотных технологий в лесной отрасли, который занимается разработкой программ и методик применения беспилотных технологий в лесной отрасли и адаптацией наземных и авиационных беспилотных систем в лесном хозяйстве.

Одним из перспективных рынков для применения беспилотников и сервисов на их основе являются лесное хозяйство и природоохранная деятельность. Потребности лесников по оценке экспертов могут составить до 20 тысяч и более беспилотных систем, при условии, что будут разработаны и внедрены новые технологии в решении отраслевых задач.
- прокомментировал основные положения стратегии Коршунов Н.А., зав. отделом лесной пирологии.

Авиационный мониторинг лесов, информационное обеспечение деятельности команд пожаротушения, доставка грузов и проведение санитарных и истребительных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями лесов, тушение природных пожаров, оперативный экологический мониторинг, противодействие нелегальной деятельности в лесах (борьба с незаконными рубками и др.) – уже сейчас может решаться альтернативными методами с помощью БПЛА.

Сейчас экономическая эффективность от применения беспилотников не во всех сферах очевидна, в некоторых аспектах она проигрывает традиционным решениям с использованием пилотируемой авиации. Требуются масштабные научные прикладные исследования в таких областях как: совершенствование методик дистанционного сбора различных данных о состоянии лесов, автоматизация обработки различной входящей информации большого объема с использованием искусственного интеллекта, системная интеграция беспилотников в существующие производственные контуры. Есть четкое понимание, что для решения задач Минприроды России и Рослесхоза требуются все классы беспилотников – от «карманных» вертолетов до больших самолетов с увеличенной продолжительностью полета.

Беспилотники с новыми перспективными решениями отраслевых задач способны сформировать новый технологический уклад в отрасли - технологическую революцию.

 
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Другие новости
3 минуты назад
2
При выполнении исследования в рамках темы Госзадания транспортной доступности лесов таежной зоны Западной Сибири использованы современные технологии по актуализации дорог...
вчера
40
В 2024 году сотрудники отдела выполняли Государственное задание по теме «Разработка технологии применения беспилотных авиационных систем (БАС)...»
3 февраля
80
Анализ причин разрушительных калифорнийских пожаров от Куксина Григория.