Из гусаров - в лесники. Родин Сергей Анатольевич

Из гусаров - в лесники

Немногие могут похвастаться глубоким знанием своих предков, трепетным отношением к собственной истории. В нашем Институте есть одна из самых известных и заслуженных лесоводственных династий, первый представитель которой начал работать еще в царской России, в 1903 г. Это основатель династии – Родин Родион Маркович.

Родион Маркович родился в 1875 г., учился в церковно-приходской школе до 2-го класса. В 25 лет он был призван в армию и попал служить в Польшу в составе лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В звании унтер-офицера командовал 2-м эскадроном. Однако его служба была недолгой – обнаружилась болезнь легких. Обследовавший его профессор сказал: «Хочешь вылечиться – поезжай в лес!». И в возрасте 28 лет Родион Маркович так и сделал, посвятив всю оставшуюся жизнь лесу.

С 1903 по 1917 г. он был лесником в Костинском имении братьев Сабашниковых во Владимирской области. Сабашниковы не только рубили лес, но и сажали лесные культуры. Для этого они имели лесной питомник, где выращивали сеянцы сосны и ели. После свершения Октябрьской революции первые 2-3 месяца лесники не получали зарплату, но продолжали работать. Это даже отметил В.И. Ленин в одной из своих работ, он писал, что только лесники не покинули своих мест после революции.

С 1917 г. Родион Маркович работал лесником, а с 1920 по 1930 г. – объездчиком Ивановского лесничества, реорганизованного в 1929 г. в Петушинский лесхоз. В 1930 г. по решению тройки его необоснованно посадили в тюрьму, хотя семья лесника, состоящая из 10 человек, где 8 были его дети, совсем не подходила под определение «кулаки». Через 3 месяца Родиона Марковича освободили и лесник со всей семьей переехал в г. Покров, где устроился работать объездчиком и получил полдома в лесничестве. Работу в лесном хозяйстве Родиона Марковича с 1903 по 1932 г. подтверждает трудовой список, который сохранился до наших дней.

С 1933 по 1937 г. он работал лесником в Пушкинском опытном лесхозе Московского научно-исследовательского института лесного хозяйства, который реорганизовался из филиала Ленинградского института лесного хозяйства и получил самостоятельность 24 сентября 1934 года.

Но заслуженного отдыха не получилось – пришла война. На второй месяц после начала войны, 5 июля 1941 г., Родион Маркович пошел работать лесником в Зеленоградское лесничество Пушкинского опытного лесхоза ВНИИЛХа Главлесоохраны при СНК СССР.

Весной 1942 г. пошел работать в лесхоз и сын Родиона Марковича – Родин Анатолий Родионович. Всего лишь окончив седьмой класс он устроился в только что созданный лесхоззаг при Пушкинском лесхозе, который, по приказу государственного комитета обороны, должен был обеспечивать дровами паровозы, для железнодорожного сообщения, т.к. районы заготовки угля захватили немцы.

В разгар войны наше правительство готовилось к восстановлению народного хозяйства, разрушенного немцами. В то время был выдвинут лозунг: «Кадры решают все». В 1943 г. был открыт МЛТИ, превратившийся в головной многопрофильный ВУЗ. В те же года правительство обозначило проблему, направленную на обеспечение полной механизации лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Анатолий Родионович пошел учиться в Московский лесомеханический техникум в 1945 г., который окончил в 1949 г. с отличием. Во время учебы в техникуме, много внимания уделялось практическим вопросам, связанным с заготовкой древесины. С сентября этого же года он начал учиться в МЛТИ на факультете лесного хозяйства, где и продолжил работать после окончания учебы. За три года Анатолий Родионович написал и защитил кандидатскую диссертацию, которую полностью написал сам, а затем, в 1980 году, была защищена и докторская диссертация.

Позже, став проректором МЛТИ по научной работе, Анатолий Родионович вспомнил свои трудности в аспирантуре и в связи с этим стал проводить семинарские занятия с аспирантами первого курса лесохозяйственного направления. Он объяснял им, как выбрать тему и объект исследований, разработать программу и методику работ. В 1966 г. Анатолий Родионович по приглашению Миронова В.В. пришел на работу во ВНИИЛМ, в лабораторию лесовосстановления, и при этом работал доцентом на кафедре лесных культур в МЛТИ. В 1970 г. был избран заведующим кафедрой и проработал на ней до 1992 г., т. е. более 30 лет. За это время укрепил кадровый состав кафедры, на которой работало 4 доктора наук. За свою научную деятельность опубликовал 16 учебников для ВУЗов и техникумов, 21 монографию, подготовил 36 кандидатов и докторов наук, получил 11 авторских свидетельств и патентов и 11 государственных наград. Получил звания «Заслуженный лесовод России» и «Заслуженный работник высшей школы России», Анатолий Родионович проработал в МЛТИ (МГУЛ) до 2016 г., вплоть до своего 90-летия.

Внук Родиона Марковича и сын Анатолия Родионовича не сомневался в своем выборе. Сергей Анатольевич Родин с самого раннего детства хотел работать в лесу. Знания о лесе, как живом биоме с собственным микроклиматом и ареалами обитания животных, были такими же естественными, как и то, что в первом классе надо учиться читать по букварю и писать в прописях. Кстати, читать, писать и рисовать Сергей Анатольевич научился задолго до 1 класса – в пять лет.

В 1979 г. после окончания с отличием Московского лесотехнического института (МЛТИ) Сергей Анатольевич начал работу во ВНИИЛМе с должности младшего научного сотрудника и работает в Институте по настоящее время. В 1994 г. он был назначен заместителем директора по научной работе, с 1998 по 2011 г. возглавлял Институт, затем стал зам.директора Института, где работает по настоящее время.

Приняв руководство Институтом в 90-е, Сергею Анатольевичу пришлось столкнуться с большими проблемами, в том числе с нулевым балансом на счетах вверенной ему организации, с ЦОКБ лесхозмаш, которое, будучи подведомственной организацией ВНИИЛМа, находилось в процессе банкротства, да даже с банальными долгами за коммунальные платежи Института. И, несмотря на такое сложное время, погружение в финансовую часть и сосредоточение на руководящей работе, он продолжал заниматься наукой, обучался новому, никогда не боялся нестандартных подходов к решению любых, хоть финансовых, хоть научных задач. За 13 лет руководства ему удалось не просто сохранить научный потенциал, восстановить и приобрести современное оборудование для Института, но и вывести его во флагманы лесной науки. В 2003 г. ВНИИЛМ был признан лучшей научной организацией Московской области.

Родин Сергей Анатольевич является одним из ведущих известных ученых в лесной отрасли как в России, так и за рубежом. Основные его исследования посвящены разработке эколого-ресурсосберегающих технологий выращивания посадочного материала и созданию лесных культур на вырубках зоны хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Также Сергей Анатольевич является соавтором многих нормативно-справочных документов, разработанных для Рослесхоза, Министерства природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации.

Защитив кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, Сергей Анатольевич не остановился на достигнутом. В 2005 г. он стал членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2007 г. – профессором, а с 2010 г. ему присвоено звание академика Российской академии сельскохозяйственных наук (реорганизована в Российскую академию наук в 2014 г.). Под научным руководством Родина С.А. 7 аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, а 3 защитили докторские диссертации.

Сергеем Анатольевичем опубликовано более 200 трудов, в т.ч. 11 монографий, 32 авторских свидетельства и патентов, а также 18 учебников и учебных пособий с изложением результатов своих исследований для студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений. Он имеет награды «Инженер года», «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почетный работник леса», «Почетный работник лесного хозяйства», обладатель Золотой медали им. Г.Ф. Морозова, награжден почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Рослесхоза и Российской академии наук.