Южно-европейская НИЛОС
Доктор сельскохозяйственных наук
-
Пятикова Марина Викторовна
главный бухгалтер -
Банникова Ольга Александровна
руководитель группы лесоводства, вредителей и болезней леса -
Поповичев Валентин Васильевичкандидат сельскохозяйственных наукруководитель группы защитного лесоразведения
-
Ребриев Юрий Александрович
кандидат биологических наук
руководитель группы лесных питомников
Донская научно-исследовательская лесная опытная станция создана в 1949 году в системе Всесоюзного НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 2009 году станция переименована в «Южно-европейскую НИЛОС», которая по настоящее время является филиалом Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Территориально филиал расположен в станице Вешенской Ростовской области.
За время своей работы филиал внес значительный вклад в совершенствование ведения лесного хозяйства в защитных лесах степной зоны европейской части РФ. В первые три десятилетия работы станции были разработаны технологии закрепления и облесения песчаных земель на равнинных и бугристых песках. Предложены стандарты на посадочный материал основных древесно-кустарниковых пород для защитного лесоразведения, разработаны технологии закладки культур сосны, в том числе так называемая «посадка по молодой залежи» (В.П. Корнев, В.И. Кравыенко, В.В. Миронов, Н.С. Зюзь).
В последующие годы в течение почти 20 лет (1978–1999 гг.) учеными (П.П. Арсенов, Н.П. Калиниченко, В.Р. Романенко, Л.Д. Максаева, Т.Я. Турчин) проводились разработки нормативно-технических документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства в пойменных лесах бассейна реки Дон.
Группой сотрудников под руководством Л.Д. Максаевой с 1956 года по 1985 год проводилось сортоиспытание гибридных тополей и древовидных ив. Ассортимент изученных тополей составил 114 видов и сортов. В Ростовской области было создано около 200 га опытных и более 5 тыс. га производственных культур. По результатам исследований подготовлены и внедрены рекомендации по выращиванию тополевников в пойме Дона.
В два этапа (1955-1976,1986-1992 гг.) на землях гидрографического фонда велось изучение эрозионных процессов и способов борьбы с ними (С.С. Мясоедов, Н.П. Калиниченко, И.Я. Чеплянский). В результате предложены конструкции устройства простейших гидротехнических сооружений, установлены оптимальные параметры размещения противоэрозионных насаждений и разработаны рекомендации по закреплению оврагов и мелкоконтурных участков на Среднем Дону.
В 90-х годах прошлого столетия филиалом разработана система ведения хозяйства в черноольховых лесах Дона. Составлены региональные таблицы хода роста и программы целевого формирования высокопродуктивных черноольховых насаждений (Л.Е. Михайлов, Т.А. Турчина). Разработаны «Рекомендации по ведению хозяйства в черноольховых лесах поймы Среднего Дона», а также «Нормативно-справочные материалы для таксации пойменных черхноольшаников бассейна Дона» Изучены и применяются на практике (2000-2013) нормативы формирования устойчивых и высокопродуктивных сосновых и дубовых насаждений рубками ухода, а также технология создания лесных культур на гарях и вырубках. Исследованы особенности возникновения и развития лесных пожаров в сосновых лесах и разработаны профилактика и меры борьбы с ними (И.Я. Чеплянский, Т.Я. Турчин, Т.А. Турчина).
Одними из основных направлений деятельности филиала является:
- разработка технологий лесоразведения и лесовосстановления (Н.П. Калиниченко, В.М. Романенко, И.Я. Чеплянский, Т.Я. Турчин, Т.А. Турчина, Л.Д. Максаева);
- разработка методов защиты лесов от вредителей и болезней (Ф.С. Кутеев, Т.И. Зубкова, А.Н. Сафронов, В.В. Поповичев).
Предложены меры борьбы с наиболее опасными хвое- и листогрызущими насекомыми региона с применением биологических и химических инсектицидов, а также способы прогнозирования эпидемиологических очагов.
С 2000 года проводятся исследования по совершенствованию технологии выращивания посадочного материала (А.В. Чукарина). За 13 лет работы для выращивания сеянцев сосны предложены новые агроприемы с использованием современных технических средств, впервые испытаны 5 регуляторов роста и 3 агрохимиката.
Журнал "Лесохозяйственная информация" №3 от 18.09.2024
Журнал "Лесохозяйственная информация" №2 от 18.06.2024
Журнал "Лесохозяйственная информация" №1 от 19.03.2024
Журнал "Лесохозяйственная информация" №4 от 20.12.2023
Журнал "Лесохозяйственная информация" №3 от 15.09.2023
Журнал "Лесохозяйственная информация" №2 от 16.06.2023
Журнал "Лесохозяйственная информация" №1 от 16.03.2023
Журнал "Лесохозяйственная информация" №3 от 16.08.2022
Журнал "Лесохозяйственная информация" №2 от 14.06.2022
Журнал "Лесохозяйственная информация" №1 от 20.03.2022
Журнал "Лесохозяйственная информация" №4 от 16.12.2021
Журнал "Лесохозяйственная информация" №3 от 17.09.2021
Журнал "Лесохозяйственная информация" №2 от 04.06.2021
Журнал "Лесохозяйственная информация" №1 от 20.03.2021