У большого Кавказа собирались грозовые тучи

Гвардии старший сержант отдельной разведроты
60-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады

ЖУРАВОВ ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ

Журавов Федор Николаевич родился 31 мая 1924 года в Москве, проживал на улице Шаболовка. Учился в московской школе № 584 в 9А классе, когда началась война. Школу закончить не успел, т.к. пошел работать электриком, а затем пожарным. Стремился попасть на фронт. Для этого поступил в системе всевобуча в школу военно-морской боевой подготовки по специальности СНИС (средства наблюдения и связи). По совету мичмана школы Федор Николаевич неоднократно отправлял в министерство Военно-Морского Флота заявления с просьбой направить его на фронт. Наконец, его просьба была удовлетворена – он получил повестку из военкомата и 3 августа 1942 года был направлен в Московский флотский экипаж. С этого дня началась его служба в вооруженных силах страны, а уже 14 августа Федор Николаевич попадает на Кавказ, где начинаются боевые действия в составе разведроты. Дальше были кровопролитные бои за крымскую землю, Сталинград, Донбасс, Сиваш, Севастополь, Прибалтику. За годы войны ему довелось служить в 60-й отдельной стрелковой бригаде, в 257-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1-м Гвардейском стрелковом корпусе 51-й армии сначала разведчиком, а затем старшим писарем-чертежником (он прекрасно чертил и у него был каллиграфический почерк).

За храбрость и отвагу, проявленные Журавовым Федором Николаевичем в боях, он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

День Победы Федор Николаевич встретил в Прибалтике, а воинскую службу окончил 4 февраля 1947 года в звании гвардии старшего сержанта. Награды, приказы о его награждении и несколько подготовленных им военных карт представлены в приложении.

После войны Журавов Ф.Н. активно участвовал в мирной жизни, в работе совета ветеранов. Был награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени» и многими юбилейными медалями.


  • У большого Кавказа собирались грозовые тучи часть 1
    У большого Кавказа собирались грозовые тучи / Ф.Н. Журавов
    Воспоминания о войне в 3-х частях. - Ч. 1.
    Пушкино : 2025. – 212 с. – 1 CD-ROM. – Загл. с титул. экрана. – ISBN 978–5–94219–314–0

    Что сегодня означает для нас слово «война»? Стрельба, героические подвиги и много смерти, когда смотришь военные фильмы и читаешь книги. Эта книга – воспоминания о Великой Отечественной войне, написанные ее непосредственным участником – ветераном войны, разведчиком Журавовым Ф.Н., который в совсем юном возрасте добровольцем ушел на фронт.

    В книге описаны простые военные будни, которые поражают своим ежедневным героизмом. Читая ее, невольно начинаешь чувствовать то, что чувствовал солдат на фронте, пытаешься рассмотреть эти события через ощущения участника войны и понимаешь, что же такое война и как трудно и страшно было молодым солдатам там, где лилась кровь и, казалось, не было спасения от боли и страданий.

    Действия происходят в период 1942 года на Кавказе, там, где автор принял свой первый бой, там, где насмерть стояли бойцы Красной Армии, не давая врагу достичь его главной цели – завладеть нефтью. В книге описаны и солдатский быт, и взаимоотношения, и боевое братство в бою – читая о них, война становится ближе, понятнее и страшнее…

    Историки находят и еще будут находить новые объяснения событий 1941–1945 годов. Но мы, потомки наших прадедов, сегодня понимаем, что в тот период решалась судьба нашей Родины и судьба еще не рожденных детей, внуков и правнуков. Тогда решался вопрос о свободе и независимости России, и их героическое поколение решило его в нашу пользу. В книге использованы личные дневники автора, архивные документы.

    • Ознакомительный фрагмент книги

  • У большого Кавказа собирались грозовые тучи часть 2
    У большого Кавказа собирались грозовые тучи / Ф.Н. Журавов
    Воспоминания о войне в 3-х частях. - Ч. 2.
    Пушкино : 2025. – 190 с. – 1 CD-ROM. – Загл. с титул. экрана. – ISBN 978–5–94219–315–7

    Прошло уже много лет со дня окончания самой страшной в истории человечества войны. За победу советским народом была заплачена ужасная цена – 26,6 млн человеческих жизней. В каждой семье есть родные, которые своим подвигом в боях и в тылу приближали последний день войны. Наша задача – помнить о подвиге того поколения.

    В своих руках вы держите книгу с воспоминаниями о войне, написанными Журавовым Федором Николаевичем, гвардии старшим сержантом отдельной разведроты 60-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. Ему удалось выжить в этой страшной войне и в послевоенные годы, работая в совете ветеранов 257-й стрелковой дивизии, он писал воспоминания о пройденном пути дивизии. Однако данные материалы мной нигде не были найдены. Маленький их кусочек был обнаружен в квартире Федора Николаевича уже после его смерти. Эти документы представляли собой рукописный и набранный им на пишущей машинке текст с описанием первых 85 дней (с 14 августа по 6 ноября 1942 г.) боевых действий рядового Журавова Ф.Н. в разведроте.

    • Ознакомительный фрагмент книги

  • У большого Кавказа собирались грозовые тучи часть 3
    У большого Кавказа собирались грозовые тучи / Ф.Н. Журавов
    Воспоминания о войне в 3-х частях. - Ч. 3.
    Пушкино : 2025. – 138 с. – 1 CD-ROM. – Загл. с титул. экрана. – ISBN 978–5–94219–316–4

    За храбрость и отвагу, проявленные Журавовым Федором Николаевичем в боях, он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    День Победы Федор Николаевич встретил в Прибалтике, а воинскую службу окончил 4 февраля 1947 года в звании гвардии старшего сержанта. Награды, приказы о его награждении и несколько подготовленных им военных карт представлены в приложении. (На сайте в галерее).

    После войны Журавов Ф.Н. активно участвовал в мирной жизни, в работе совета ветеранов. Был награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Тру- дового Красного Знамени» и многими юбилейными медалями.

    Работая над рукописью и собирая информационные материалы, я получил огромное удовольствие, и это не только из-за прекрасного повествования автора, а еще и от того, что почувствовал живое прикосновение к истории, к подвигу советского народа.

    РОДИН Сергей Анатольевич,
    племянник Журавова Федора Николаевича,
    академик РАН.

    • Ознакомительный фрагмент книги