Особенности развития очагов сибирского коконопряда

31/05/2023
559
учёт численности и сбор гусениц сибирского коконопряда в подстилке учёт численности и сбор гусениц сибирского коконопряда в подстилке Фрагмент ГЗЛП, где видны повреждения лиственничных насаждений

В рамках выполнения госзадания по биологической защите леса от сибирского коконопряда в марте и мае 2023 года сотрудниками Филиала было проведено выборочное обследование очагов сибирского шелкопряда на территории Алтайского края в насаждениях Государственной защитной лесополосы (ГЗЛП) «Алейск – Веселовка» с выявленной наибольшей численностью вредителя с целью сбора гусениц во время их нахождения в лесной подстилке в период зимовки (рис. 1 и 2).

ГЗЛП пересекает два ленточных сосновых бора и расстояние от него до очагов массового размножения коконопряда не превышает 20 км. Одним из обычных обитателей этих боров является сосновый коконопряд (Dendrolimus pini), близкородственный вид сибирскому коконопряду. Основной кормовой породой соснового коконопряда служит сосна обыкновенная. В литературе есть данные о том, что на стыке ареалов сибирского и соснового коконопрядов возможна гибридизация этих видов.

Отмечена еще одна особенность формирования вспышек массового размножения в ГЗЛП. Основным лимитирующим фактором массового размножения коконопряда в государственной защитной лесной полосе служит ограниченность кормовой базы. В результате, когда численность гусениц поднимается до критических значений, дефолиация крон деревьев достигает 100% (рис. 3).

Гусеницы, которым хватило кормовой базы успешно окукливаются, а те, которые не успели развиться, начинают мигрировать на новые территории в близлежащие с/х поля и в полосы, где только лиственные породы. Такого рода кормовая альтернатива для них неподходящая, и как итог - гусеницы погибают.

В древостоях естественного происхождения такого развития вспышки массового размножения практически никогда не наблюдается, так как у вредителя сохраняется возможность миграции в окружающие, не повреждённые или слабо повреждённые лиственничные древостои. В результате таких миграций вспышки массового размножения сибирского шелкопряда могут затягиваться на десятилетия.

 
Другие новости
today
36
8 ноября 2024 в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области состоялось заседание Комиссии по ведению Красной книги Костромской области.
yesterday
66
В течение недели с 11 по 15 ноября в Институте космических исследований РАН проходила XXII международная конференция...
20/11/2024
109
С 6 по 8 ноября 2024 года в Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону) прошла II Всероссийская научно-практическая Конференция...
19/11/2024
127
Вокруг ВНИИЛМа раскинулись 12 гектар уникального дендропарка с редкими кустарниковыми и древесными растениями.
18/11/2024
140
Сотрудники группы лесоводства Центрально-европейской ЛОС ВНИИЛМ 6 ноября текущего года провели заготовку вегетативного материала карельской березы...
15/11/2024
202
6 ноября вышел новый выпуск программы «Как устроен мир» посвященный тайге.
14/11/2024
226
Эфир от 28.10.2024 Вести Москва. Смотрим мнение эксперта, заведующего лабораторией инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Гниненко Юрия.
13/11/2024
263
В прямом эфире радиостанции «Наше радио» 23 октября 2024 г. прозвучало интервью с главным научным сотрудником отдела аналитических исследований ФБУ ВНИИЛМ, доктором сельскохозяйственных наук, Андреем Николаевичем Филипчуком...
12/11/2024
269
Пушкино нередко называют лесным научным центром Московской области.