Особенности развития очагов сибирского коконопряда

31/05/2023
515
учёт численности и сбор гусениц сибирского коконопряда в подстилке учёт численности и сбор гусениц сибирского коконопряда в подстилке Фрагмент ГЗЛП, где видны повреждения лиственничных насаждений

В рамках выполнения госзадания по биологической защите леса от сибирского коконопряда в марте и мае 2023 года сотрудниками Филиала было проведено выборочное обследование очагов сибирского шелкопряда на территории Алтайского края в насаждениях Государственной защитной лесополосы (ГЗЛП) «Алейск – Веселовка» с выявленной наибольшей численностью вредителя с целью сбора гусениц во время их нахождения в лесной подстилке в период зимовки (рис. 1 и 2).

ГЗЛП пересекает два ленточных сосновых бора и расстояние от него до очагов массового размножения коконопряда не превышает 20 км. Одним из обычных обитателей этих боров является сосновый коконопряд (Dendrolimus pini), близкородственный вид сибирскому коконопряду. Основной кормовой породой соснового коконопряда служит сосна обыкновенная. В литературе есть данные о том, что на стыке ареалов сибирского и соснового коконопрядов возможна гибридизация этих видов.

Отмечена еще одна особенность формирования вспышек массового размножения в ГЗЛП. Основным лимитирующим фактором массового размножения коконопряда в государственной защитной лесной полосе служит ограниченность кормовой базы. В результате, когда численность гусениц поднимается до критических значений, дефолиация крон деревьев достигает 100% (рис. 3).

Гусеницы, которым хватило кормовой базы успешно окукливаются, а те, которые не успели развиться, начинают мигрировать на новые территории в близлежащие с/х поля и в полосы, где только лиственные породы. Такого рода кормовая альтернатива для них неподходящая, и как итог - гусеницы погибают.

В древостоях естественного происхождения такого развития вспышки массового размножения практически никогда не наблюдается, так как у вредителя сохраняется возможность миграции в окружающие, не повреждённые или слабо повреждённые лиственничные древостои. В результате таких миграций вспышки массового размножения сибирского шелкопряда могут затягиваться на десятилетия.

 
Другие новости
yesterday
27
Сотрудники отдела пирологии ФБУ ВНИИЛМ продолжили полевые исследования по отработке технологии применения беспилотных воздушных систем мультироторного типа.
05/09/2024
44
Обследование культур сосны для выявления очагов массового размножения восточного майского хруща
04/09/2024
72
В период с 16 по 29 августа этого года, сотрудниками отдела радиационной экологии и экотоксикологии леса ФБУ ВНИИЛМ проведены полевые научно-исследовательские работы в зонах радиоактивного загрязнения лесов.
04/09/2024
127
В ст. Вешенской на «Южно-европейской НИЛОС» с 4 по 5 сентября проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Воспроизводство, использование, охрана, защита и биоразнообразие лесов на юге европейской части России».
02/09/2024
121
28 августа в Рослесхозе состоялась защита трёх методик, разработанных в рамках выполнения темы НИР 1-З21 пестициды
30/08/2024
342
Публикации в СМИ, выступления экспертов
29/08/2024
163
В течение юбилейного года сотрудники Южно-европейской НИЛОС осуществили озеленение территории вокруг административного здания филиала.
28/08/2024
139
Уссурийский полиграф уничтожает леса Поволжья и Урала.
27/08/2024
134
Комары-звонцы появляются на улицах Таганрога в середине-конце августа, рыбаки знают их личинок под названием мотыль, это популярный корм для рыб. Комары-звонцы абсолютно безопасны для человека, не кусаются и не переносят болезни.
26/08/2024
135
Народные приметы и праздники в августе!