Евгений Яковлевич Судачков

3 мая 2023
385

Евгений Яковлевич Судачков родом из Тамбовской губернии, родился в 1899 г. Годы его юности пришлись на один из самых трудных периодов жизни России. Тем не менее, в 1916 г. он заканчивает реальное училище, в 1928 г. –Ленинградский лесной институт, работает в Муромцевском лесном техникуме (1929-1933 гг.), Воронежском лесохозяйственном институте, Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства в г. Пушкино Московской области (1933-1941 гг., 1945-1950 гг.), активно ведет политическую работу. В 1940 г. Е.Я. Судачкову была присвоена ученая степень кандидата с.-х. наук, в 1960 г. – доктора с.-х. наук, в 1963 г. ему было присвоено ученое звание профессора. После 1950-го года он работал Московском Лесотехническом Институте, Институте леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, Сибирском технологическом институте. Он – автор более 70 работ, в т.ч. монографий и учебников в сфере экономической оценки лесных ресурсов и эффективности производства в лесосырьевых отраслях; под его руководством были успешно защищены 8 кандидатских диссертаций.

На военной службе Евгений Яковлевич находился дважды – с 1919 по 1926 гг. (в рядах Красной Армии участвовал в боях под Уфой и Петроградом) и в 1941-1945 гг. (воевал на Калининском, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинском фронтах), закончил войну в звании майора. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями за воинскую доблесть и производственные заслуги. Приказ о награждении Евгения Яковлевича орденом Красной Звезды во время службы в должности Заместителя начальника по политической части 479-го Армейского ветлазарета 18-й Армии Первого Украинского фронта так характеризует его заслуги:

«Тов. Судачков с октября месяца 1941 г. принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Калининском фронте… Прибыв в лазарет, тов. Судачков сумел сколотить личный состав на выполнение боевых задач, в результате чего лазарет получил высокую оценку начальника ветеринарного управления Красной Армии генерал-лейтенанта Лекарева за восстановление конского состава, высокую эффективность лечебной работы и умелое ведение хозяйства. Тов. Судачков вникает во все отрасли жизни лазарета, мобилизует все его ресурсы на выполнение боевых заданий и является отзывчивым, волевым, дисциплинированным, преданным делу партии Ленина-Сталина офицером. Вполне достойный правительственной награды орденом «Красная Звезда»».

Другие биографии
22 января
105
Конструктор стрелковоартиллерийского вооружения, ведущий конструктор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (г. Тула) Николай Михайлович Афанасьев был сотрудником ВНИИЛМ и доблестно воевал во время Великой Отечественной войны.
3 мая 2023
463
Многие сотрудники ВНИИЛМ доблестно воевали во время Великой Отечественной войны и среди ветеранов достойное место занимают такие ученые-экономисты, как доктор экономических наук, профессор Иван Васильевич Туркевич.