Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Перспективы лесного хозяйства обсудили в Нью-Йорке с участием России

В штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США) прошла 12-я сессия Форума ООН по лесам. Участники Форума обсудили роль лесного хозяйства в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), реализацию Стратегического плана по лесам на период 2017-2030 гг.,  периодичность и формат представления добровольных национальных докладов об осуществлении Стратегического плана ООН по лесам на период 2017–2030 гг., включая Документ ООН по лесам и добровольные национальные вклады; руководящие принципы в отношении инициатив в поддержку ФЛООН, осуществляемых при ведущей роли стран, организаций, регионов и основных групп, руководящие указания по функционированию Глобальной сети содействия финансированию лесохозяйственной деятельности и наличию ресурсов, а также процесс разработки глобальных показателей по лесам. Центральной темой сессии стало обсуждение осуществления Стратегического плана ООН по лесам на период 2017-2030 гг., принятого 27 апреля 2017 г. Генеральной ассамблей ООН.

В сессии участвовали делегаты от 150 стран-членов ООН, международных организаций, НПО и лесной индустрии. В состав российской делегации вошли представители Рослесхоза, ФБУ ВНИИЛМ, МИД России, Постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. Возглавил делегацию начальник Управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза В.В. Дмитриев.

В соответствии с повесткой дня, страны-члены должны были сделать заявления по добровольным национальным вкладам. Однако, выступающие преимущественно перечисляли уже реализуемые в странах-членах программы, национальные стратегии и проекты, которые соответствуют целям и задачам Стратегического плана ООН по лесам и отдельным ЦУР. Заявлений о конкретных добровольных национальных вкладах на сессии ни одна страна не сделала, что связано с недостаточной проработкой формата и объёма данного действия. Многие государства-члены приветствовали принятие Стратегического плана и четырехгодичной программы работы ГА ООН и представили обзор национальных действий, способствующих осуществлению Стратегического плана и ЦУР. Китай, как руководитель Рабочей группы Монреальского процесса, представил новую Декларацию Янсцы этого процесса, которую позднее в своих выступлениях поддержали все страны-участницы Монреальского процесса.

12-я сессия ФЛООН стала первой «технической» сессией Форума, соответственно, был введён новый формат диалога участников – панельные дискуссии, которые были структурированы как модерируемый диалог на основе главного и дополнительных 4-5 тематических докладов.

Российская делегация сделала два информационных заявления: на панельной дискуссии в рамках оценки значимости вклада лесов в достижение ЦУР1 (отсутствие бедности) и на панельной дискуссии, посвященной вкладу лесов в достижение ЦУР2 (продовольственная безопасность «Нулевой голод»). На полях 12-й сессии ФЛООН было организовано интервью руководителя российской делегации, начальника Управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза В.В. Дмитриева (http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/246839/#.WQnpbPnyjiw).

Прошедшая сессия подтвердила статус ФЛООН как ключевой структуры системы ООН в международном переговорном процессе по лесам и ведущей площадки для многостороннего отраслевого диалога в области лесов и лесного хозяйства. 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ