Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Обновились данные по короеду

Сотрудники Отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий ВНИИЛМ начали работу по ежегодному мониторингу численности короеда-типографа с использованием феромонных ловушек. Несмотря на относительное уменьшение популяции короеда в целом по Подмосковью, политика успокоенности и невнимания к этому опасному вредителю лесов может привести к новым необратимым последствиям. Поэтому ученые не прекращают исследовать причины колебаний популяции короеда-типографа, а также продолжают поиск наиболее эффективных биологических методов борьбы с ним.

13-14 мая руководитель Отдела защиты леса Н.И. Лямцев, старший научный сотрудник Лаборатории лесопатологического мониторинга и прогноза И.А. Комарова и заведующий Лабораторией лесоустройства А.В. Жафяров провели учет жуков короеда-типографа в местах развешивания феромонных ловушек в Истринском и Пушкинском районах с целью дальнейшего прогнозирования ситуации.

Так, в ельниках под Истрой в каждой ловушке было обнаружено порядка тысячи особей, в Пушкинском районе – еще больше, что говорит о наличии микроочагов вредителя. Но поскольку свежезаселенных короедом деревьев в местах размещения ловушек пока не обнаружено, такое увеличение жуков может быть обусловлено пиком их весеннего лета, массовому вылету насекомых с мест зимовки в поисках новой кормовой базы, когда феромонные ловушки пользуются особенным «спросом».

В Истринском районе, на стационарном пункте ВНИИЛМ, кроме ловушек, ученые осмотрели лесную и полевую метеостанции, а также водомерные скважины, необходимые для ведения важнейших гидрологических исследований. Заведующий Отделом лесоводства, лесоустройства и лесной таксации В.М. Сидоренко и сотрудник отдела О.Э. Астапов рассказали о значимости получаемой метеорологической и гидрологической информации, о динамике изменения уровня грунтовых вод в Подмосковье с ростом жилищной застройки, а также о необходимости продолжения и расширения этих исследований. Действительно, такие данные очень важны для оценки и прогнозирования периодов ухудшения состояния лесов и предотвращения их массового усыхания. Информация с метео- и гидрологических станций является фундаментальной также и для мониторинга численности короеда-типографа, а также проведения защитных мероприятий против него, в том числе, с использованием биологических средств – энтомофагов.

Отрадно было видеть в феромонных ловушках и особей муравьежука – хищника, природного врага короеда-типографа, который является естественным регулятором его численности. Важно, чтобы соотношение количества короедов и муравьежуков всегда сохранялось необходимым и достаточным для контроля над популяцией этого насекомого-вредителя.

Пока делать какие-либо определенные выводы рано – работу по феромонному мониторингу обязательно нужно продолжать. Но не исключен такой вариант, что при угрозе резкого повышения численности короеда-типографа, в подмосковные леса потребуется выпустить партию муравьежуков, выращенных в лабораториях ВНИИЛМ, как это было сделано осенью минувшего года в Битцевском лесу по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Летом этого года ученым и сотрудникам Департамента предстоит дать оценку эффективности данного метода.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная