Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

О погибших скорбят и деревья…

В Пушкино состоялась памятная посадка деревьев к юбилею Победы.

7 мая возле памятника погибшим в годы блокады Ленинграда – жителям, защитникам и освободителям этого города-героя, были высажены деревья.

К слову сказать, наш, пушкинский памятник блокадникам – чуть ли не единственный в Подмосковье, и появился он благодаря активности местного отделения общественной организации «Блокадники города-героя Ленинграда» во главе с ее председателем – Галиной Михайловной Суворовой. Кроме этого, появлению памятника содействовала городская администрация, а разрешил установить его в ограде своей церкви Благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек.

Таким образом, памятник блокадникам Ленинграда в виде креста находится сегодня на территории Троицкого храма г. Пушкино. И это очень символично, ведь нижний придел храма освящен в честь новомучеников российских, к которым, несомненно, можно отнести и невинно замученных голодом и холодом за 900 дней блокады ленинградцев.

Члены местного отделения блокадников, совместно с аппаратом главы города Пушкино, решили в юбилейный год Победы обрамить памятник деревьями и высадить туи. В продолжение сотрудничества с ВНИИЛМом, они вновь обратились за помощью к ученым-лесоводам, чтобы проконсультироваться по поводу условий посадки этих, надо сказать, довольно капризных в плане приживаемости, южных растений.

Напомню, что в прошлом году ученые ВНИИЛМ помогли выяснить причины гибели рябиновой рощи, высаженной ветеранами на берегу Травинского озера. Оказалось, что деревья «задохнулись» из-за неправильной посадки и не соблюдения необходимых условий для приживания и роста рябин. Им было выбрано другое место, соблюдены рекомендации ученых, и сегодня все могут увидеть, что в новой роще на берегу этого же озера – стопроцентная приживаемость растений.

Поэтому в этот раз блокадники и лично глава г. Пушкино С.И. Гулин тоже обратились во ВНИИЛМ за профессиональными рекомендациями по поводу правильной посадки туй возле памятника. Кроме того, ученых пригласили поучаствовать в этом торжественном мероприятии. Безусловно, в канун такого великого, общенародного праздника сотрудники ВНИИЛМ не могли приехать к ветеранам с пустыми руками. Руководством института было принято решение: сделать памятный подарок. А что могут подарить люди, всю свою жизнь посвятившие сохранению и приумножению лесного фонда? Конечно, деревья. Но какие? Они должны быть связаны с победой и памятью, с нашими слезами радости и скорби. И таким символичным деревом стала плакучая краснолистная яблоня – редкий, элитный сорт, которым сейчас начинают украшать мемориальные комплексы.

…Две маленькие яблоньки были посажены как продолжение вечнозеленых туй. О смысле подарка сказал в своем поздравительном слове ветеранам заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе С.А. Родин: ниспадающие, «плакучие» ветви яблони – словно вечные слезы о тех, кто страдал, но боролся, и 70 лет назад вырвал нашу страну у фашистов. Красные листья – цена освободительной войны, кровь и миллионы жизней. А маленькие алые яблочки по осени – как символ «плодов» той Великой Победы: мы помним, мы любим, мы чтим… Мы не допустим войны.


Заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе С.А. Родин в своем поздравительном слово объяснил суть подарка


Так будут цвести плакучие краснолистные яблони, когда подрастут

Елена Прованская

Фото автора

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная