Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

125 лет со дня рождения выдающегося ученого лесовода-селекционера Александра Сергеевича Яблокова

14 ноября 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося ученого лесовода-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, лауреата Государственной премии СССР Александра Сергеевича Яблокова.

А.С. Яблоков родился 14 ноября 1897 в с. Ивановское-Скрябино Нерехтского уезда Костромской губернии (Ивановская область) в семье народных учителей. В 1916 году был принят на I курс Московской сельскохозяйственной академии. Однако учиться в том году А.С. Яблокову не пришлось, он был призван в армию. После участия в боях на Северном фронте Александр Сергеевич продолжил свое образование и закончил в 1925 году Московский лесотехнический институт. 50 лет своей жизни А.С. Яблоков посвятил лесной науке.

 С 1925 по 1933 гг. Александр Сергеевич работал на различных должностях в Москвотопе, таксатором в Бюро по авиалесу НТУ ВСНХ СССР по изучению условий местопроизрастания авиасосны и, наконец, старшим научным сотрудником сырьевого сектора, с 1928 г. - в лаборатории лесного почвоведения, а с 1930 г. - в лаборатории лесоведения Института древесины. 

В 1933 г. по его инициативе, во ВНИИЛМ была организована лаборатория селекции и интродукции древесных пород, которой он и руководил до 1967 г. 

В 1936 г. по инициативе и проекту А.С. Яблокова заложен уникальный Ивантеевский дендрологический парк, начаты испытания родовых комплексов главнейших лесообразующих пород. С целью массового размножения полученного селекционного материала организован Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник.

С началом Великой Отечественной войны А.С. Яблоков был призван в армию, однако в декабре 1942 г. по ходатайству Главлесоохраны при Совете Министров СССР был возвращен во ВНИИЛМ на прежнюю должность. 

В 1948-1967 гг. Александр Сергеевич по совместительству возглавлял кафедру селекции и лесного семеноводства Московского лесотехнического института, где в звании профессора вел активную педагогическую работу.

Созданная А.С. Яблоковым научная лаборатория и дендрарий давали возможность осуществить фундаментальные и прикладные исследования, но в то же время они были и школами подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров селекционеров для лесного хозяйства. 

При этом Александр Сергеевич не только руководил научно-опытной деятельностью ВНИИЛМ и его лесных опытных станций, но и координировал все работы по лесной селекции, проводимые в различных регионах СССР отраслевыми научными институтами. Ему принадлежит заслуга в создании специализированных научно-производственных учреждений по лесной генетике, селекции и семеноводству, которые впоследствии были объединены Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГИС) и НПЦ «Центрлессем». 

Селекционные работы А.С. Яблокова и его учеников охватывали большой ассортимент лесных пород, определяемый потребностями лесного хозяйства, озеленения и декоративного садоводства. В Госреестре сортов страны числится 27 сортов тополей, лещины, пихты, ели, ив селекции А.С. Яблокова, его учеников и последователей. Впервые были найдены триплоидные формы осины. Особый теоретический и практический интерес представляла селекция осины на иммунитет против сердцевинной гнили. Александр Сергеевич разработал систему селекционно-лесоводственных мероприятий выращивания ценной древесины осины на основе отбора в лесах здоровых и быстрорастущих клонов и содействия их размножению. 

Большое внимание А.С. Яблоков уделял разработке научных основ лесосеменного районирования.

А.С. Яблоков экспериментально обосновал развитие сортового и элитного семеноводства сосны, ели, лиственницы и дуба на основе отбора, оценки по семенному потомству плюсовых деревьев и их вегетативного размножения на лесосеменных плантациях.

В течение 30-летнего периода научной и практической деятельности Александр Сергеевич Яблоков и руководимый им коллектив лесоводов-селекционеров отобрали и вывели для лесного хозяйства, агролесомелиорации и озеленения свыше одной тысячи новых форм, гибридов, интродуцентов и сортов различных хвойных и лиственных деревьев и кустарников, более продуктивных и ценных, чем дикие формы лесных пород.

Заслуги А.С. Яблокова были отмечены общественным признанием, присвоением ему кандидатской (1938) и докторской (1947) ученых степеней, звания профессора, почетного звания академика ВАСХНИЛ, а также лауреата Государственной премии СССР (1951). Он был награжден орденом Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1951) и многими медалями. А.С. Яблоков создал свою научную школу, подготовил 19 кандидатов и докторов наук - известных лесных селекционеров, опубликовал более 200 работ, в том числе - 13 монографий.

Выдающийся труженик лесной науки, ученый и педагог, неутомимый экспериментатор, ботаник и дендролог, заботливый и требовательный учитель, патриот российской лесной науки - таким был Александр Сергеевич Яблоков.

Яблоков Александр Сергеевич

Прививка тополей. 1937 год

В лаборатории. 1943 год

Яблоков А.С. в окружении учеников и коллег. 1963 год

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная