Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

100-летие со дня рождения директора лесхоза Цареградского Ю.А.

В честь 100-летия со дня рождения вспомним сегодня  «главного производственника»  ВНИИЛМ – директора Загорского (Сергиево-Посадского) опытно-механизированного лесхоза, Заслуженного лесовода РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного  гражданина города Сергиев-Посад Московской области 
Цареградского Юрия Александровича  (03.11.1921 – 27.09.2007). По воспоминаниям дочери Юрия Алексанровича - Светланы Юрьевны Цареградской, ученого секретаря ВНИИЛМ.
 
Судьба Юрия Александровича созвучна судьбе нашей Родины. Родился и провел детство в небольшом волжском городке Юрьевец Ивановской области. Дед Василий служил помощником священника в храме г. Кологрива, отец - Александр Васильевич был капитаном парохода - сплавлял лес по местной реке Унже. 
По окончанию средней школы в 1940 году был  призван на действительную службу в Советскую Армию. Войну встретил на Карельском перешейке и воевал на Ленинградском фронте.  За несколько лет пулеметчик Цареградский испытал всякое - морозы и голод (рядом был блокированный Ленинград), бомбежки укрепрайона границы, отстрел пограничников финскими "кукушками". Однако с гитлеровцами воевать не довелось: в конце 1942 года Юрия отозвали с фронта - направили в химическое училище в Ташкент. А после окончания училища толкового солдата забрали на новую учебу - в школу контрразведки, которая готовила кадры для СМЕРШа. Впереди ожидалась борьба с бандеровцами. В 1944 году лейтенант Цареградский прилетел в Москву, в распоряжение высокого начальства. На Украину его не направили, решили, что работы много и в Подмосковье.
За ратные дела Юрий Александрович награжден орденом Отечественной войны, медалью за оборону Ленинграда, да скрытой формой туберкулеза. В вещмешке четыре рукописных блокнотика популярных в окопах песен - фольклорных и профессиональных. А дома, в Юрьевце ждала похоронка на него самого, которую по ошибке отправили путаники из воинской части. 
В 1946 году наперекор "государственной необходимости", которая готовила испытанному много раз фронтовику дипломатическую стезю, Цареградский поступил на Лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института, куда пришло немало демобилизованных солдат. В стенах института встретил девушку Александру – горожанку из Пензы, ставшую его женой и соратницей на всю жизнь.
После окончания института в 1951 году Юрий Александрович начал работать лесничим Икшанского лесничества Дмитровского лесхоза, и в то же время руководить бригадами механизаторов машинно-тракторной лесной станции на подготовке почвы для посадки леса. Необходимо было на территории в 1500 гектаров организовывать и контролировать работу лесников и рабочих, встречаться с руководителями поселкового совета и совхозов. Именно эти нелегкие годы позволили приобрести молодому специалисту не только бесценный опыт практической работы, уверенность в своих знаниях и силах, но и навыки руководства, что во многом определило его дальнейшую судьбу. В 1953 году назначен директором Хотьковского, а затем Загорского лесхоза Московской области. 
За 35 лет работы в лесном хозяйстве Ю.А. Цареградский проявил себя как талантливый  организатор производства, постоянно стремившийся к его совершенствованию, использованию новейших достижений науки и техники в практике лесного хозяйства. В 1963 году, перед Юрием Александровичем была поставлена сложнейшая задача – создание крупного, комплексного высокомеханизированного лесного предприятия на базе рядового Загорского лесхоза. Основной замысел заключался в организации полного цикла лесоводственных и лесоперерабатывающих процессов: от сбора семян, выращивания посадочного материала и делового леса до заготовки. Но существенной проблемой было отсутствие соответствующей материально-технической базы для переработки и использования лиственной древесины. Но поставленная задача была решена: предприятие было создано благодаря организаторским способностям, умению сочетать знания лесовода, инженерный подход и умение ориентироваться в финансово-экономических проблемах.
Загорский лесхоз превратился в передовой опытно-механизированный лесхоз ВНИИЛМ, где внедряли и проверяли в производственных условиях последние достижения науки и техники.
На базе лесхоза выполняли научно-исследовательские, экспериментальные и опытно-производственные работы сотрудники ВНИИЛМ по целому ряду научных направлений: лесоводству, лесовосстановлению, механизации лесохозяйственных работ, защите леса, экономике лесохозяйственного производства и др.
В 1970-е годы руководство Минлесхоза поставило перед директором опытно-показательного механизированного лесхоза задачу о комплексном ведении лесного хозяйства: лесовосстановление - лесозаготовка - переработка древесины; построить на базе лесхоза завод по производству древесно-стружечных плит мощностью до 50 тысяч кубометров и обеспечить использование некондиционной древесины от санитарных и других рубок. В результате многолетних усилий коллектива лесхоза и его директора эта сложная техническая задача была решена.
На севере Загорска вырос поселок лесхоза: l2 жилых многоэтажных домов и система их коммунального обеспечения, детский сад, школа; обновлены и заново отстроены здания лесничеств и жилых домов для работников; построены пожарно-химическая станция, склады горюче-смазочных материалов, а также электрохозяйство, гаражное хозяйство, котельная и т.д.
Под руководством Ю.А.Цареградского в Загорском лесхозе, занимающем площадь 100 тыс.га  было посажено более 10 тысяч гектаров лесов. Штат лесхоза составлял  более  2 тыс. человек.
Являясь экспериментальной базой института, лесхоз, как опытно-показательный, служил также основой для организации школ передового опыта, повышения квалификации специалистов лесного хозяйства (через Всеросийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства), для обеспечения как республиканских, так и многочисленных международных семинаров и симпозиумов.
В течение 28 лет Ю.А.Цареградский работал директором Загорского опытно-механизированного лесхоза ВНИИЛМ, затем около четырех лет главным инженером ВНИИЛМ по производству и снабжению, потом два года – в Правдинском лесхозе-техникуме преподавателем. За трудовые достижения награжден  орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". 
Юрий Александрович Цареградский практически всю свою трудовую жизнь посвятил служению лесу и людям, работающим на лесной ниве.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная