Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

XVII Международный юниорский лесной конкурс

С 1 по 3 декабря в рамках Федерального агентства лесного хозяйства прошел XVII Международный юниорский лесной конкурс. В этот раз он объединил на своей площадке 30 участников из 20 стран мира. Заместитель директора ВНИИЛМ Родин Сергей Анатольевич – второй год является председателем жюри конкурса.

Международный юниорский лесной конкурс учрежден в 2004 году, с целью  вовлечения подрастающее поколение в решение проблем сохранения лесов нашей планеты. За 16 лет своего существования конкурс проходил в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Петергофе, Воронеже, Суздале и Ханты-Мансийске. За эти годы участие в нем приняли школьники и студенты из более чем 50 стран мира.

Студенты и ученики старших классов Южной и Северной Америки, а так же стран Европы и Азии представили свои работы по таким направлениям научных исследований, как восстановление лесов после пожаров, влияние антропогенных факторов на леса, лесная сертификация, экология лесных растений и животных, и др.

С приветственным словом к конкурсантам обратился заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Он поблагодарил участников за любовь к лесу, желание и энтузиазм развивать лесную науку и выразил надежду, что конкурс поможет начать новые совместные международные проекты и исследования.

«Молодые ученые внимательно следят за актуальными темами международной повестки дня. Среди таких тем – вопросы восстановления лесов, грамотное управление биологическим разнообразием, в том числе с целью предотвратить зоонозы, изучение лесной генетики, темы, находящиеся на стыке лесного хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности и благосостояния людей всего мира. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, для каждого из нас», – подчеркнул заместитель главы Рослесхоза Александр Панфилов.

4 декабря подвели итоги конкурса и жюри единогласно признало лучшей работу представительницы Соединенных Штатов Америки Линдси Белл - Конкурсантка подготовила проект, который предлагает экологически чистую альтернативу традиционным химическим удобрениям: использовать погибших насекомых в качестве средства для увеличения темпов роста сеянцев со значительно меньшим риском загрязнения почвы.

Второе место разделили два участника. Николай Тимахович, представляющий на конкурсе Российскую Федерацию, подготовил работу «Аксаковский парк: от прошлого к будущему». Целью проекта стала учебно-исследовательская и практическая природоохранная деятельность, которая проводится для улучшения жизнеспособности лесопаркового насаждения. Студент из Индонезии Арья Дута Йогасвара получил награду за проект «Значение сохранения лесов в целях предотвращения распространения зоонозных инфекций».

Третье место заняли также два конкурсанта: представительница Бразилии Милена да Силва за работу «Оптимальные методы инвентаризации концессионных лесов Бразильской Амазонии» и участница из Сербии Магдалена Йовановен с проектом «Генетическая неоднородность дикой груши (Pyrus Pyraster) на особо охраняемой природной территории «Лес Кошутняк». 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная