Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Визит в Северную Корею

С 24 по 30 августа текущего года состоялся визит делегации Рослесхоза, во главе с заместителем начальника Управления охраны и защиты лесов Т.В. Нарбутовских, в Корейскую Народно-Демократическую республику. Визит состоялся по приглашению корейской стороны в связи с тем, что летом 2019 г. в некоторых местах страны леса из лиственницы ольгинской были сильно повреждены гусеницами сибирского коконопряда.

Во время визита члены делегации обменялись с северокорейскими коллегами опытом проведения работ по защите леса, рассказали о том, как эта работа проводится в России. При посещении пострадавших лесов в уезде Самджиён было подтверждено, что кроны лиственниц повредили гусеницы коконопряда из рода Dendrolimus. Кроме этого, в кронах, в единичном количестве, были также обнаружены гусеницы лиственничного бражника Hyloicusmorio. Во время посещения поврежденных лесов, в кронах лиственниц находились гусеницы 1-5 возрастов, что свидетельствует о том, что в популяции имеются особи, которые окуклятся в начале лета 2020 г., но часть особей будет питаться в течение всего летнего сезона 2020 года, а затем уйдёт на вторую зимовку.

Корейским коллегам даны консультации по всем интересующим их вопросам. В последний день переговоров руководитель делегации Т.В. Нарбутовских подарила от имени Рослесхоза главе корейской делегации картину с лесным пейзажем, а член делегации, руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Ю.И. Гниненко – памятный знак, изготовленный в честь 85-летия со дня основания ВНИИЛМ.

Во время поездок по г. Пхеньяну в озеленительных посадках была выявлена повышенная численность гусениц американской белой бабочки Hypantriacunea. Особи активно питались в паутинных гнездах. Кроме того, были обнаружены такие инвайдеры, как белоакациевая листовая галлицаObolodiplosisrobinea и платановый клоп-кружевница Corythuchaciliata.

Переговоры между российской делегацией и делегацией северокорейского Министерства охраны государственных земель и окружающей среды показали готовность обеих сторон к развитию всестороннего сотрудничества по остро актуальным для КНДР вопросам защиты леса.

Кроме производственной части, члены делегации посетили в г. Пхеньяне Мангэндэ – родной дом Ким ИР Сена, а в провинции Самджиён – бывший партизанский лагерь в районе горы Пэкто, и совершили восхождение на вершину (2200 м н.у.м.) этой горы.

Члены делегации возложили цветы к монументу советским воинам-освободителям в центре Пхеньяна и были приняты послом Российской Федерации в Корейской Народно-демократической республике г-ном А.И. Мацегорой. Ему также был вручён памятный знак в честь 85-летия ВНИИЛМ Юрием Гниненко.

Погибшие леса, порядка 400 тысяч гектаров

Гусеницы коконопряда

Прием в посольстве

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная