Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

ФИЛИАЛЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

Подходит к концу сезон научно-экспериментальных работ, и филиалы ВНИИЛМ начинают анализировать проведенные исследования непосредственно в полевых, природных условиях.

В направлении разработки лесоэкологических технологий реабилитации лесов, нарушенных антропогенным воздействием, в мае-июне в Костромском районе Костромской области научными сотрудниками филиала Центрально-европейская ЛОС были заложены опытные участки на антропогенно нарушенных землях различного типа с посадкой на них саженцев быстрорастущей осины. В августе на данных участках проведены учетные работы по определению приживаемости и биометрических характеристик посадочного материала осины, сосны и ели, высаженного в 2018 и 2019 гг.  

 

Живые артефакты эпохи


Большой исследовательский интерес сотрудников Южно-европейской НИЛОС – филиала в ст. Вешенской Ростовской области, вызвала работа по обследованию состояния государственных защитных лесных полос (Гослесополос), созданных еще в 40-50-х годах прошлого века в рамках реализации «Плана преобразования природы» (Постановление правительства СССР 1948 года «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР»). Всего в те годы их было запланировано восемь: четыре – по водоразделам рек, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод, для защиты посевов от засух, суховеев и пыльных бурь; еще четыре – по берегам крупных рек Урала, Волги, Дона и Северского Донца для защиты их от заиливания и загрязнения. Сегодня гослесополосы – это живая история нашей страны. Спустя почти 70 лет учёные ЮЕ НИЛОС исследовали  участки приречных гослесополос «Воронеж – Ростов-на-Дону», «Белгород – р. Дон» и водораздельной  гослесополосы «Волгоград – Элиста – Черкесск».  Значимым итогом проведенных натурных обследований стали данные о продуктивности, состоянии, устойчивости и функциональном использовании насаждений гослесополос в различных лесорастительных условиях выделенных почвенных районов.  В каждом  почвенном районе на ключевых участках установлен преобладающий породный состав насаждений. Например,  в насаждениях Воронежской области в породном составе преобладают дуб, сосна, ясень, в Республике Калмыкия – вяз и кустарники. Кроме того, в результате полевых работ была сформирована база опытных эталонных объектов, которые применены при спектральном анализе космических снимков насаждений гослесополос с целью их инвентаризации посредством дистанционного зондирования Земли.

Участок гослесополосы на черноземах южных

Участок на песчаных почвах

Взаимодействие с наукой Крыма

 

В Тюменском филиале Института появился интересный опыт сотрудничества с лесоводами Крыма. В частности, силами научных сотрудников Сибирской ЛОС совместно со специалистами Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, в летнем полевом сезоне, на территории Тюменской области  проводились испытания новейших, безопасных для  человека и живой окружающей среды, вирусных полимизированных препаратов против непарного шелкопряда, разработанных крымчанами. В качестве представителя в Тюмень прибыл специалист-вирусолог университета, доцент кафедры биохимии, кандидат биологических наук В.В. Оберемук. Заранее подготовленные сотрудниками СибЛОС опытные участки в июне 2019 года были обработаны новыми экспериментальными препаратами без бакуловируса РНШ и в соединении с ним, в разных вариациях. Зафиксированные через неделю после экспериментальной обработки результаты учётов численности и массы насекомых будут, затем, использованы для дальнейших совместных разработок с учёными Крыма эффективных и, одновременно, экологически безопасных методов борьбы с непарным шелкопрядом. Лабораторно-аналитическую часть эксперимента решено проводить в лабораториях Таврической академии.

Огонь должен стать подконтрольным

 

В красноярском филиале ВНИИЛМ, Центре лесной пирологии, полевой сезон весна-лето-2019 оказался крайне насыщенным и результативным. Так, в весенний период выполнен сбор экспериментальных данных по применению управляемого огня в различных лесорастительных и метеорологических условиях, что вместе с ведомственной статистической информацией позволит провести анализ используемых технологий применения управляемого огня в лесу и дать оценку эффективности и безопасности проводимых профилактических выжиганий.
фото Красноярск 1, подпись: Профилактическое выжигание участка, примыкающего к реке

          В ходе комплексной экспедиции в Республику Бурятия и Забайкальский край были проведены исследования по оценки состояния горельников, в том числе, изучено состояние древостоев и других компонентов насаждений после воздействия верховых и низовых пожаров различной интенсивности, захламленность нарушенных участков лесных земель и успешность их лесовосстановления.
фото Красноярск 2: Отсутствующее лесовозобновление на участке, неоднократно пройденном пожаром

         По направлению исследований, связанных с комплексной биозащитой темнохвойных лесов Сибири, в этом году проведен сбор экспериментальных данных на участках леса, поврежденных пожаром разной давности на формирующихся очагах сибирского коконопряда и уссурийского полиграфа. В очагах сибирского коконопряда поставлен эксперимент по испытанию эффективности двух новых биологических препаратов на основе вирусов. Полученные данные послужат для дальнейшей разработки рекомендаций по комплексной защите темнохвойных лесов.
Красноярск 3: Полевые испытания вирусных препаратов в очагах сибирского коконопряда

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная