Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Новые очаги инвазивных организмов на территории европейской части России

Сотрудники лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов провели поисковые обследования древостоев с участием пихты сибирской в двух лесничествах Удмуртской Республики (рис. 1).

В них обнаружены очаги уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandford, 1894 и переносимой им опасной болезни гроссманнии пихтовойGrosmanniaaoshima, Ohtaka, Masuya, Yamaoka, 2006 (рис. 2).

Выявление очагов в лесах с участием пихты сибирской на территории Удмуртии, на расстоянии более 1.5 тыс. км от известных ранее их очагов в Томской области, делает весьма вероятным обнаружение очагов этих инвайдеров в пихтовых лесах на территориях ряда регионов. Информация о выявлении очагов отправлена в Департаменты лесного хозяйства Уральского и Приволжского федеральных округов.

Сотрудники лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов провели также обследования посадок пихты в дендропарке в Бирюлево на территории Москвы. В них также обнаружены очаги уссурийского полиграфа и гросманнии. После уничтожения очагов этих инвайдеров в коллекционных посадках пихты в Главном ботаническом саду РАН несколько лет назад, это первые вновь выявленные очаги в Москве. Необходимо принять срочные меры по ликвидации этих очагов, так как не ликвидация приведет к полной гибели пихт в дендропарке и создаст угрозу существованию посадок пихты сибирской в других местах Москвы и ближнего Подмосковья.

Места проведения обследований пихтарников

Погибшие от полиграфа и гросманнии пихты в Удмуртии

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная