Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Во ВНИИЛМ прошел съезд лесоводов

28 июня в Институте прошёл очередной съезд Общероссийской общественной организации «Российское общество лесоводов». Открыл съезд В.Я. Курамшин, на протяжении 18 лет руководивший Российским музеем леса, а ныне заместитель директора Музея. Приветствовал всех участников от имени Федерального агентства лесного хозяйства заместитель руководителя Рослесхоза М.Ю. Клинов.
Главным вопросом стали выборы нового президента общества. С 1998 года его бессменно возглавлял А. И. Писаренко – академик РАН, доктор с.-х. наук, Заслуженный лесовод РФ. В этом году Анатолий Иванович отметил 90-летие, и в силу своего почтенного возраста предложил на пост президента бывшего ректора, а ныне президента Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ), профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ Е.М. Романова. При обсуждении кандидатуры Евгения Михайловича все выступавшие отметили огромный вклад, который он внёс в развитие лесной науки и лесного образования, будучи у руля ПГТУ с 2005 по 2017 годы (до 2012 г. – Марийский государственный технический университет). Если в других ВУЗах была тишь да гладь в плане науки, в большинстве своем говорили участники съезда, то у Е.М. Романова в университете всегда кипела жизнь, научная мысль била ключом, поэтому оттуда выходили лучшие кадры – и ученые, и управленцы, и практики лесного дела.
Его кандидатуру утвердили единогласно, что подтвердила избранная на съезде Счетная комиссия. После процедуры голосования Евгений Михайлович выслушал пожелания на предстоящую работу, в первую очередь, возродить лесные печатные издания – журнал и газету. По словам академика Н.А. Моисеева, если этого не сделать, вся деятельность опять будет «игрой в молчанку». «Где мы сможем обмениваться мнениями со всеми регионами, если не на страницах наших изданий? Пусть журнал будет хотя бы раз в месяц выходить, а газета – более оперативно, например, раз в неделю, но они должны быть, и выпускать их надо за счет Российского общества лесоводов», – подчеркнул он. Другие пожелания касались активности Общества, повышения его значимости и, как результат, влияния на все процессы, которые происходят в лесной отрасли сегодня. Е.М. Романов, в свою очередь, выступил с предложениями о перспективах работы Российского общества лесоводов на ближайшее время.
Кроме президента, на Съезде был избран Центральный совет сроком на 5 лет, куда вошли 13 человек, в том числе, представители отдаленных регионов. Это достойные люди, известные, прежде всего, своей насыщенной деятельностью на благо лесов России. ВНИИЛМ в Центральном совете будет представлять заместитель директора по научной работе С.А. Родин. Также прошло обсуждение и утверждение Устава «Российского общества лесоводов».

Е.М. Романов, новый избранный президент Российского общества лесоводов

Счетная комиссия

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная