Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Перспективы развития лесного машиностроения


26 июня в Рослесхозе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам лесного хозяйства и развития лесопромышленного комплекса Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. На заседании, в числе других участников, выступил заместитель заведующего отделом лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса ВНИИЛМ, доктор с.-х. наук В.И. Казаков с докладом «Состояние и перспективы развития механизации лесного хозяйства России». В докладе, в частности, говорилось о проекте «Сохранение лесов», который предусматривает увеличение в стране объемов лесовосстановления до 1,5 млн гектаров. Для реализации этих планов необходимо оснастить предприятия по лесовосстановлению и лесоразведению, а именно, лесхозы и лесопитомники специализированной техникой и оборудованием. По данным В.И. Казакова, озвученным в докладе, сегодняшний анализ оснащенности предприятий показывает, что количество технических средств значительно сокращается с каждым годом в связи с их полным износом. Большая часть автомобилей, тракторов, машин и орудий выработала свой ресурс, а уровень обновления техники, при этом, находится в пределах 1% при норме не менее 8% в год.
После своего выступления В.И. Казаков предложил конкретные шаги в направлении повышения уровня механизации лесного хозяйства, которые включают, в том числе, разработку обновленной системы машин для механизации основных технологических операций в лесном деле. Кроме того, в профильных НИИ необходимо возобновить исследования для определения современных требований на лесохозяйственную технику и вместе с этим проводить испытания новых машин с целью их оценки по надежности и соответствию этим требованиям. Также В.И. Казаков считает важным и полезным снова наладить активный обмен опытом с зарубежными фирмами, занимающимися производством лесохозяйственной техники.
После обсуждения доклада в Протокол заседания были внесены следующие поручения ВНИИЛМ: подготовить предложения о производстве лесохозяйственного оборудования на базе унифицированной гусеничной модульной платформы и, совместно с СБбНИИЛХ и АО «ГНЦ ЛПК», внести основополагающие тезисы в проект Государственной программы развития лесного машиностроения на период до 2030 года.

 

Перспективы развития лесного машиностроения

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная