Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Создание опытных объектов на родине М.А. Шолохова

Традиционно основным методом создания лесных культур на территории Шолоховского лесничества является посадка, оптимальное время для которой наступает сразу после схода снега и оттаивания почвы на питомнике. В 2019 г. лесовосстановительные мероприятия начались 18 марта. Запланированный объем для лесовосстановления в весенний период составил 127 га. Все участки сконцентрированы на территории Колундаевского участкового лесничества.

Сотрудники филиала ВНИИЛМ «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция»: зам.директора по научной работе Т.А. Турчина, инженер 1 категории О.А. Банникова, лаборант-исследователь С.В. Чукарина и водитель А.А. Кривошеев приняли активное участие в посадке. В рамках темы государственного задания по научному обоснованию технологий лесоразведения в защитных лесах малолесной зоны Европейской части России, на участке площадью 0,6 га был заложен опытный объект. Работы проходили в 3 этапа: сортировка посадочного материала; предпосадочная подготовка сеянцев; механизированная и ручная посадка.

Для опытных работ сотрудниками филиала на Пигаревском лесном питомнике Шолоховского предприятия «Лес» проводилась сортировка двухлетних сеянцев сосны крымской и сосны обыкновенной (2,2 тыс. шт.). После выкопки посадочного материала скобой СВН-1.2, отбирались стандартные сеянцы, соответствующие требованиям "Правил лесовосстановления" (2016 г.). Для экспериментальных работ были также отобраны сеянцы, биометрические показатели которых меньше норматива на 20%.

Предпосадочная подготовка сеянцев включала замачивание корневых систем в растворах биологически активных веществ и подрезку корневых систем. Такие работы направлены на выявление влияния повреждений корневой системы сеянцев при выкопке на питомнике, обрезке тонких корней перед посадкой, загрузке в лесопосадочную машину, на приживаемость и рост растений. Предполагается, что используемые биопрепараты, усиливающие рост корневой системы, будут способствовать восстановлению оптимального соотношения масы корней и надземной части растений за меньший период времени.

На участке заложено 22 варианта опыта. Посадка лесных культур осуществлялась с заглубления корневой шейки сеянцев до 4 см механизированным (колесный трактор Т–150К с лесопосадочной машиной СБН-1А) и ручным способами по предварительно нарезанным осенью бороздам. Схема размещения растений на лесокультурной площади 3,0 × 0,8м, густота 4,2 тыс. шт./га.

Выкопка сеянцев сосны крымской на Пигаревском лесном питомнике

 Шолоховского ГАУ РО «Лес» (СВН-1,2)

Посадка лесных культур сосны крымской механизированным способом

 на площади с нарезанными осенью бороздами

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная