Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Юбилейный год открылся Форумом

Год 85-летия ВНИИЛМ начался со значимого для лесной науки события – Форума по защите леса. Форум проходил три дня, 13-16 февраля, соорганизаторами мероприятия, кроме ВНИИЛМа, стали ГБС РАН и ВНИИФ под эгидой Комиссии по защите растений Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук и Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями (ВПРС МОББ)

В первый день работы Форума состоялся VI-й научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях». В семинаре приняли участие более 110 специалистов по защите леса и зеленых насаждений в городах, научных сотрудников, а также представители ряда фирм – производителей средств по защите растений из разных регионов России. В ходе выступлений впервые были обнародованы данные о распространении на территории России нового опасного вредителя дуба – дубового клопа-кружевницы и других инвазивных насекомых.

С прогнозом развития в Москве и населенных пунктах области основных вредителей древесно-кустарниковых растений выступил Ю.И. Гниненко (ВНИИЛМ), а с аналогичным сообщением о болезнях выступила Л.Г. Серая (ВНИИФ). Большой обзор имеющихся средств инструментальной прижизненной диагностики внутристволовых гнилей сделал В.В. Борисов. С обзором опасных вредителей субтропических пород по скайпу выступила заместитель директора ВНИИЦиСК Н.Н. Карпун, а опытом защиты озеленительных посадок «Русского музея» поделилась Е.А. Жукова. Интерес участников семинара вызвал доклад заместителя директора «Рослесозащиты» В.К. Тузова о реальном санитарном состоянии лесов и о мерах, предпринимаемых для их защиты.

Во второй день Форума проходили очередные Чтения памяти основоположника современной лесозащиты А.И. Ильинского. В Чтениях приняли участие научные сотрудники и практики лесозащиты. Как показало обсуждение докладов, принципы работы А.И. Ильинского хорошо помнят и применяют, несмотря на то, что цепочка непосредственно его учеников прервалась с уходом из жизни сотрудника Отдела защиты леса ВНИИЛМ А.Д. Маслова.

Третий день Форума был посвящен ознакомлению практиков лесозащиты с новыми технологическими разработками Института по основным направлениям защиты леса. Заведующий Отделом защиты леса Н.И. Лямцев рассказал о методике лесозащитного зонирования территории России. Заведующая лабораторией биологической защиты леса Ю.А. Сергеева подробно рассказала о разработанных технологиях производства и применения нового вирусного средства защиты сосны от личинок рыжего соснового пилильщика, а также производства и использования эффективного куколочного паразитоида Chouioiacunea. Сообщение руководителя лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Ю.И. Гниненко было посвящено итогам испытаний на ряде лесных вредителей препаратов Локустин, КС и Эсперо, КС. Впервые испытано их применение не только по питающимся личинкам, но и по взрослым особям звездчатого пилильщика-ткача во время их лёта. Полученные результаты позволяют зарегистрировать оба эти препарата для защиты леса от целого ряда вредителей леса.

Представитель другой частной химической компании рассказал о завершении регистрационных испытаний Дифлуцида – нового препарата на основе дифлубензурона, который заменит известный всем димилин.

Было проведено также обсуждение нового готовящегося ГОСТа по определению биологической эффективности проведенных защитных обработок леса бактериальными препаратами.

По единодушному мнению участников, Форум познакомил всех с новыми достижениями в области защиты древесно-кустарниковых растений и стал заметным событием. Следующий подобное мероприятие состоится через год.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная