Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Полевые работы в Горном Алтае

В республике Горный Алтай, в течение августа – октября текущего года, научные сотрудники Отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ проводили экспериментальные исследования по уничтожению яйцекладок непарного шелкопряда с помощью его энтомофага – яйцееда Ooencyrtus kuvanae. Особенность размножения шелкопряда на данной территории в том, что бабочки откладывают яйца не в лесу, а на скалах, которые прогреваются за день солнцем и являются прекрасным «инкубатором» для личинок вредителя.
Работы проводились в Кайтановском лесничестве, в кв. 224, и в Мультинском лесничестве – кв. 209 и кв. 42. На каждом участке скопления кладок было выпущено порядка пяти тысяч яйцеедов, выращенных в лабораторных условиях Института и привезенных на Алтай. Учеты эффективности проводились после наступления минусовой ночной температуры непосредственно в точках выпуска, а также на расстоянии 10, 50, 100 и 200 метров от этих точек. Получены следующие данные: в самих точках выпуска доля жизнеспособных яиц не превышает 25%, из 6% зараженных яиц вылетели яйцееды – второе поколение, но большей частью личинки яйцеедов погибли.
В результате экспериментов 2018 года установлено, что яйцеед Ooencyrtus kuvanae способен в течение, примерно, одного месяца распространиться до 200 метров от места выпуска и обеспечить в месте выпуска гибель до 70% яиц вредителя – непарного шелкопряда.

Уровень скопления бабочек непарного шелкопряда на скалах

Выпуск яйцеедов научным сотрудником А.Г. Раковым, проводившим работы в Горном Алтае

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная