Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

70-летие ПЛАНА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ

План

18-20 октября 2018 г. в городе Волгограде состоялась Международная научно-практическая конференция «Агроэкология, мелиорация и защитное лесоразведение». Она была приурочена к знаменательной дате в истории агролесомелиорации – 70-летию принятия постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Основой большого комплекса мероприятий была посадка защитных лесных насаждений на водоразделах по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озёр, а также облесение и закрепление песков. До настоящего времени данный проект не имеет аналогов в мировой практике ни по комплексности мероприятий, ни по их масштабу.

Конференция привлекла внимание не только специалистов данной области исследований, но и государственных деятелей. В ней приняли участие более 350 человек, включая представителей государственной власти, работников федеральных и региональных органов государственной исполнительной власти в области лесных отношений, научных и производственных организаций, высших и средних учебных заведений, специалистов лесного и сельского хозяйства, представителей неправительственных организаций, профсоюзов. Статус международной конференции подтвержден участием представителей из 64 научных организаций России (42 субъекта), Казахстана, Беларуси, Украины.

19 октября в большом зале Администрации Волгоградской области состоялось пленарное заседание, где, наряду с зав. кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, академиком РАН Н.Н. Дубенком, врио директора ФНЦ агроэкологии РАН А.И. Беляевым и председателем Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области В.Е. Сазоновым выступил с докладом заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе, академик РАН С.А. Родин. В ходе заседания его участниками были обозначены основные проблемы агроэкологии, сохранения и приумножения полезащитных насаждений и сельскохозяйственных угодий. Докладчики неоднократно акцентировали внимание на приостановлении темпа работ по защитному лесоразведению во 2-й половине XX века и отсутствии лесоводственных уходов в существующих насаждениях. Эта проблема является актуальной в настоящее время, поскольку роль защитных лесных насаждений на территории России многофункциональна и значима.

Программой конференции предусматривалась также работа пяти тематических секций, четыре из которых были проведены в здании ФНЦ агроэкологии РАН:

1. Геоинформационные системы в сельском хозяйстве.

2. Защитное лесоразведение и агролесомелиорация.

3. Комплексные мелиорации. Агроэкология и земледелие.

4. Озеленение населенных пунктов, селекций, семеноводство древесных растений.

В работе секции «Защитное лесоразведение и агролесомелиорация»  приняли участие сотрудники филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС». В частности, заместитель директора по научной работе Т.А. Турчина выступила с докладом на тему «Технологические аспекты эффективности искусственного лесовосстановления на песках Среднего Дона», инженер 1 категории О.А. Банникова – с докладом на тему «Роль погодных условий в эффективности искусственного лесовосстановления на песках Казанско-Вешенского массива».

Участникам секционного заседания для рассмотрения и обсуждения была представлена «Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2025 года», разработанная ФНЦ агроэкологии РАН. Ее реализация будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране, повышению уровня продовольственной безопасности, созданию условий для устойчивого развития сельского хозяйства, смягчению последствий глобального и регионального изменения климата, обеспечению роста сельскохозяйственной продукции.

Пленарное заседание в большом зале Администации Волгоградской области

С.А. Родин

Выступление с докладом Т.А. Турчиной

О.А. Банникова

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная