Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Дубовый клоп-кружевница продвигается на юг

Дубовый клоп-кружевница продолжает распространяться в дубравах юга России. После первого его обнаружения в 2016 г. в Краснодарском крае, клоп значительно расширил свой формирующийся инвазионный ареал. Специалисты Краснодарского центра защиты леса установили, что клоп продвинулся вдоль Черноморского побережья до границы с Абхазией.

Обследованиями, проведенными сотрудниками лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Раковым А.Г. и Гимрановым Р.И. в сентябре текущего года, установлено, что в настоящее время клоп распространился на север до Ростова-на-Дону и на восток – до Махачкалы. Наиболее сильные повреждения в дубравах отмечены, кроме Краснодарского края и Адыгеи, также на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В других местах Северного Кавказа численность вредителя еще сравнительно невелика.

В связи с этим следует ожидать появление в 2019 г. этого вредителя уже в дубравах Нижнего Поволжья и Воронежской области.

Маршрут поискового обследования для установления ареала дубового клопа-кружевницы

Для защиты от дубового клопа сотрудниками лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов завершены испытания нескольких химических пестицидов, которые показали высокую эффективность. По результатам испытаний, фирмам-производителям даны рекомендации для завершения процедуры государственной регистрации этих препаратов и включения их с начала 2019 года в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, чтобы учёным начать эффективную защиту дубрав от клопа-кружевницы на законной основе.

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная