Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Всероссийская конференция в заповеднике «Кологривский лес»

20–21 сентября 2018 г. в государственном заповеднике «Кологривский лес» имени М.Г. Синицына (г. Кологрив Костромской обл.) прошла 1-я Всероссийская, с международным участием, конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий в экологическую устойчивость регионов: современное состояние и перспективы». В работе конференции приняли участие исследователи из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Ботанического сада Московского государственного университета, Костромского государственного университета, национальных парков «Лосиный остров» и «Угра», заповедников – «Керженский», «Дарвинский», «Кологривский лес», «Нургуш» и другие.

В работе конференции приняли участие представители филиала ВНИИЛМ «Центрально-европейская ЛОС» с докладами: «Значение государственного природного заказника «Исполинские осины» (Е.С. Багаев); «Состояние лесных насаждений в водоохранных зонах на территории города Костромы» (А.И. Чудецкий). В своё время, 70-90-е годы XX века, этот заповедник, изначально – в статусе  генетического резервата республиканского значения «Кологривский лес», был создан по инициативе ведущего научного сотрудника Центрально-европейской (в те годы – Костромской) ЛОС, заведующего лабораторией лесоводства А.В. Письмерова. Он считал, что создание заповедника позволит сохранить остатки первобытных темнохвойных лесов. Письмеров также подтвердил, что ель Кологривского леса «…не что иное, как естественный гибрид двух видов елей, которые движутся навстречу друг другу, с Запада — европейская и с Востока — сибирская».

Для участников прошедшей конференции была организована экскурсия на территорию заповедника, где Е.С. Багаев отметил, что многое изменилось с тех пор, когда в этих местах работал А.В. Письмеров: проложены новые дороги, создан научный центр, оборудован стационар, оснащенный всем необходимым для работы и комфортного проживания ученых. Администрация заповедника выразила заинтересованность в научном сотрудничестве с отраслевой лесной наукой, в частности, с филиалом ВНИИЛМ в Костроме.

Е.С. Багаев и А.И. Чудецкий возле плюсового дерева

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная