Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Международный семинар в Беларуси

Сотрудники Института приняли участие в Международном семинаре, организованном белорусскими коллегами в г. Гомеле и посвященном теме распространения вершинного короеда на приграничных территориях России и Республики Беларусь и мерам по предупреждению массового размножения этого насекомого-вредителя.
Участники семинара посетили Гомельский опытный лесхоз и его лесопитомник, ознакомились с опытом белорусских коллег по лесовосстановлению в Калининском лесничестве и с организацией феромонного надзора за стволовыми вредителями в Терюхском лесничестве и осмотрели участки усыхающих сосновых насаждений, поврежденных вершинным короедом в Злынковском лесничестве. Это не были просто экскурсии – на объектах проходило обсуждение проблемы, вскрывались феромонные ловушки, анализировались полученные данные с результатами осмотра древостоев, проходил научный обмен мнениями специалистов разных направлений. В качестве основных причин распространения вершинного короеда на больших территориях были выделены следующие: в первую очередь, он повреждает искусственные сосновые насаждения с изначально слабым защитным механизмом; поврежденное дерево, как правило, сразу заболевает, поскольку короед является переносчиком различных инфекций; для дополнительного питания и зимовки вредители прогрызают («стригут») молодые побеги сосны, крона прореживается и дерево ослабляется еще больше. А самое главное – отрождение двух поколений вредителя, вместо одного, за весенне-летний период года по причине потепления климата.
По итогам семинара российскими и белорусскими лесоводами достигнута договоренность совместно держать на контроле вопрос о защитных и профилактических мероприятиях против вершинного короеда.

Сосны, пораженные вершинным короедом

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная