Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Десятый десяток

Значительную юбилейную дату – 90 лет И.И. Марадудину, главному научному сотруднику Лаборатории радиационной экологии, отпраздновал коллектив Института 3 июля 2018 г.
Интересная и насыщенная событиями судьба его – прекрасный пример для всех поколений, и не только учёных-лесоводов. Без преувеличения, Ивана Ивановича можно назвать человеком-легендой по силе воздействия его многогранной личности на коллег, друзей, учеников, соратников. Прежде всего, это всегда проявлялось в непрерывном движении вперёд, в широте его профессиональных интересов. Ему всегда были чужды застой и рутина, уныние и скептицизм. С юных лет и на протяжении всей последующей трудовой биографии И.И. Марадудин решительно и вдохновенно брался за самые разноплановые направления, осваивал новые научные дисциплины и смежные лесному делу профессии. Так, окончив лесохозяйственный факультет Воронежского лесохозяйственного института, он, по распределению, отправляется в Новосибирск для работы в составе Сибирской авиалесоустроительной конторы. Объехав сначала таксатором, а затем и начальником лесоустроительной партии Хабаровский край, Новосибирскую область и Ханты-Мансийский округ, не менее успешно переключается на педагогическую подготовку специалистов лесного хозяйства в Тогучинском лесхозе-техникуме, затем возглавив его в качестве директора.
Следующая важная веха – освоение сферы применения химических средств в практике лесного хозяйства, создание специализированного НИИ химизации и руководство данным направлением в Государственном комитете СССР по лесу. Но даже на столь высоком уровне Иван Иванович не стал «кабинетным» начальником, и всего через несколько дней после аварии на Чернобыльской АЭС лично прибыл на место катастрофы, чтобы организовывать ликвидацию её последствий, а также начать детальное изучение темы радиационного загрязнения лесов с научной точки зрения. Малодушие и боязливость – это не про него! Незаурядной деловой хваткой, умением сконцентрироваться для решения сложной задачи, своей самоотверженностью, а в отдельных случаях, – и мужеством Иван Иванович Марадудин оказывал сильное влияние на подчиненных и на вышестоящее начальство, помогая им стать такими же преданными делу профессионалами и просто порядочными людьми.
Живительные перемены в 2002 году коснулись и ВНИИЛМ с приходом
И.И. Марадудина в Отдел радиационной экологии леса. Своим неравнодушием, жизнерадостным восприятием мира и неизменной энергичностью он вносил здоровое «горение» в коллектив, особенно, в работу своего отдела.
Сегодня Иван Иванович по-прежнему является членом коллектива и коллеги пожелали ему самого главного – как можно дольше оставаться в рабочем строю, поддерживать мудрым советом или просто добрым словом, поправлять ошибки и нацеливать на лучший результат, как это было и всегда, а также благополучия и бодрого долголетия. В связи с юбилеем, Приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ, И.И. Марадудину  вручили нагрудный знак отличия «Почётный работник лесного хозяйства». С Юбилеем!

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная