Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Короед-типограф готовится к новым победам

В результате регулярно проводимых сотрудниками Института наблюдений в лесах Московской области, было установлено, что в конце июня – начале июля в ельниках успешно завершено развитие первого поколения типографа. Кроме того, завершается также развитие и сестринского поколения этого опасного вредителя. Погодные условия начала лета – жаркие дни и отсутствие дождей, благоприятствовали развитию короеда, и в лесу после ураганов имеется достаточное количество ветровальных деревьев ели, что обеспечивает накопление большого запаса вредителя.

На основе полученных данных учёные-энтомологи дают следующий прогноз: если вторая половина лета будет суше обычного, и температурный фон будет соответствовать среднему многолетнему, или выше него, то успешное развитие второго поколения короеда-типографа в Подмосковье обеспечено. Это создаст предпосылки появления уже осенью 2018 г. погибших, в результате заселения короедом-типографом, елей. В таком случае с 2019 года может начаться новая вспышка массового размножения этого вредителя.

Поскольку во время предыдущей вспышки 2010-2014 гг. короедом-типографом не была уничтожена вся кормовая база, – а это ельники старше 80 лет, то складывающие условия позволят вредителю приступить к уничтожению оставшихся ельников на территории Московской области. В свое время, в ноябре 2014 г., когда в Балашихе состоялось выездное рабочее совещание с участием губернатора Московской области по вопросам лесного хозяйства, А.Ю. Воробьева очень заинтересовали биологические методы борьбы с короедом, представленные сотрудниками ВНИИЛМ, а именно, выращивание в лабораторных условиях энтомофага вредителя – муравьежука с целью его дальнейшего выпуска в леса Подмосковья для эффективного контроля численности короеда. Региональное правительство, делая упор на экологобезопасные технологии защиты леса, запланировало тогда даже открытие специальной областной лаборатории для размножения муравьежука, и в этом случае проблема сохранения ельников Московской области могла бы решиться положительно на долгие годы. Однако, с тех пор все планы так и остались на уровне устных договоренностей.

В том случае, если погодные условия второй половины 2018 г. будут неблагоприятны для развития короеда-типографа (обилие осадков и низкие температуры), то вспышка не разовьётся.

Ю.И. Гниненко демонстрирует А.Ю. Воробьеву в пробирке биологическое оружие против короеда - муравьежука, ноябрь 2014 г.

Муравьежука называют короедным волком

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная