Подготовка эксперимента на Алтае

Вспышка численности непарного шелкопряда на Алтае ускорила во ВНИИЛМе разработку способов борьбы с этим насекомым. В частности, сотрудники Лаборатории биологических методов защиты леса интенсивно исследуют возможности применения энтомофага непарного шелкопряда – яйцееда Ooеncyrtuscuvanea, который уничтожает яйца вредителя.
Специалистами ВНИИ карантина растений этот яйцеед был интродуцирован из Северной Кореи и в период с 1988 по 1994 гг. выпущен в нескольких регионах СССР, в частности в Киргизии, Молдавии, Украине, в  европейской части России, на Украине и в Казахстане. Затем эта работы были прекращены. С 2016 года ВНИИЛМ начал поиски этого энтомофага в природе, однако обнаружить яйцееда, паразитирующего на кладках яиц непарного шелкопряда, удалось в Краснодарском крае только в октябре 2017 г.  С этого момента началась разработка технологии его разведения в лабораторных условиях. Всю зиму и весну яйцеедов содержали в специальных климатических камерах, что позволило получить порядка 300 тысяч активных насекомых.

Эти энтомофаги будут выпущены в Горном Алтае в очагах массового размножения непарного шелкопряда в целях уничтожения свежих кладок вредителя. Особенностью данной природной зоны является то, что бабочки непарного шелкопряда делают кладки яиц не в лесу, как в других регионах, а на скалах, которые днем хорошо прогреваются солнцем. Для этого они перелетают на достаточно большие расстояния, а гусеницы затем возвращаются в лесные массивы с помощью ветра на сплетенной ими же паутине.

Выпуск первой партии лабораторно выращенных яйцеедов планируется в конце августа текущего года, совместно со специалистами Алтайского филиала ФБУ «Рослесозащита». Поскольку уровень размножения этого вредителя в Горном Алтае уже достаточно высок, сразу уничтожить всю популяцию данным биологическим методом не удастся. Однако ожидается значительное снижение его численности с учётом того, что одна самка энтомофага уничтожает порядка 100 яиц непарника.

К сведению:
Яйцееды – группа паразитических энтомофагов из отряда перепончатокрылых  (Hymenoptera), личинки которых развиваются в яйцах других насекомых. В одном яйце хозяина у разных видов развивается от 1-2 до 20-50 особей паразитоидов. Размер яйцеедов, как правило, не превышает 1 мм. Использование яйцеедов в практике биологической защиты растений представляет наибольший интерес, поскольку позволяет обеспечить подавление самой ранней стадии развития вредителя (в фазе яйца),  исключающее отрождение личинок и гусениц фитофага, и, следовательно, объедание древостоев.

Самки яйцееда обследуют кладки непарного шелкопряда перед заражением (Фото Ю.А. Сергеевой)

Самка оэнциртуса заражает яйцо непарного шелкопряда (Фото Ю.А. Сергеевой)