Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Красноярский Центр наращивает тематику

Открытый в начале текущего года новый филиал ВНИИЛМ в г. Красноярске – Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов, постепенно расширяет направления своих исследований в рамках обозначенных для него задач. В частности, идет разработка методики управления силами и средствами тушения, применяемыми при ликвидации крупного лесного пожара, на основании автоматизированной подсистемы, интегрированной в ИСДМ-Рослесхоз. В результате проведенных на первом этапе работ установлено, что основная проблема системы управления силами и средствами тушения – в сложности координации работ. В связи с этим, основными технологическими решениями в области управления силами и средствами тушения становятся: информационные системы учета лесных пожаров; беспилотные комплексы мониторинга; системы навигации на основе ГЛОНАСС, а главные критерии эффективности технологических решений – функциональность и экономия времени.

Также проводятся исследования по научному обоснованию и разработке технологий лесовосстановления горельников с учетом лесорастительных  условий и целевого назначения лесов Сибири. За первое полугодие 2018 г. разработана программа и методика научных исследований и составлен краткий аналитический обзор. Кроме того, подготовлена структура базы данных наземных исследований по оценке воздействия пожаров на насаждения и успешности их лесовосстановления, идет поэтапное наполнение базы данных. Выбраны основные критерии, влияющие на доступность фонда лесовосстановления для хозяйственного воздействия, определена минимальная учетная единица и создана геопривязанная база данных границ лесных районов внутри лесничеств. Проведенные исследования позволяют сделать следующие предварительные выводы. Особенности лесовосстановления горельников в значительной степени определяются зонально-географической принадлежностью участков лесных земель. Успешность лесовосстановления в изученных районах Сибири определяется принадлежностью участков лесных земель к определенным условиям местопроизрастания и почвенно-грунтовым условиям, категорией участков, давностью и повторяемостью пожаров. При отсутствии результативного, научно-обоснованного лесовосстановления, на крупных гарях на юге Сибири возможно сокращение площади земель, занятой лесными насаждениями.

В рамках разработки методических рекомендаций по организации системы комплексной биологической защиты темнохвойных лесов Сибири от вредных организмов на участках, поврежденных лесными пожарами, на первом этапе исследований выявлен перечень основных вредных организмов, имеющих весомое и, зачастую, определяющее значение в структуре темнохвойной тайги: большой черный еловый усач; малый черный еловый усач, блестящегрудый усач, шестизубый короед, короед-типограф, полиграф уссурийский, сибирский шелкопряд. Собраны и систематизированы сведения об энтомофагах, выступающих в качестве биологических регуляторов вредных организмов, и определены необходимые данные для последующей обработки и получения результатов эффективности биологических методов борьбы с ними. Установлено, что из всего многообразия энтомофагов можно выделить ряд видов, перспективных для сокращения численности ксилофагов, в том числе, в темнохвойных древостоях, пройденных пожарами: жуки из семейства пестряков, чернотелок, карапузиков, перепончатокрылые из семейства браконид, ихневмонид и двукрылые из семейства тахины.

Кроме того, по заказу Министерства природных ресурсов и экологии, разрабатываются предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в области оценки прогнозируемого вреда и определения размеров фактического вреда, причиненного лесам вследствие пожаров. Подготавливаются предложения по формированию нормативно-правовой и инструктивно-методической базы по вопросу принятия решений о целесообразности прекращения или приостановки работ по тушению лесного пожара в зоне контроля. Результаты НИР будут направлены на повышение эффективности охраны лесов при гарантированном сохранении ресурсного потенциала и глобальных функций лесов за счет оптимального распределения ресурсов. Полученные в результате работы предложения позволят оптимизировать затраты или перераспределить высвободившиеся ресурсы, направив их на повышение уровня охраны лесов от пожаров.

Гари в Цасучейском бору

Насаждение в Енисейском лесничестве со сплошным объеданием шелкопрядом сибирским

Остепнение гари в Забайкалье

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная