Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Ивовая паутинная моль в Москве

На востоке Москвы, в районе Гольяново, ощутимые повреждения ивам нанесла в начале сезона размножения насекомых-вредителей ивовая паутинная моль. Уже в конце мая её гусеницы полностью уничтожили листву на многих ветлах Salix alba L., в возрасте около 40-50 лет.
Ивовая паутинная моль Yponomeuta rorellaHübner, 1796 (Lepidoptera, Yponomeutidae) является обычным обитателем ивняков в южной и центральной частях европейской России. Вспышки ее массового размножения обычно возникают в пойменных зарослях ив, но нередки они и в озеленительных посадках городов. Ареал моли очень широк, охватывая территории большинства стран Европы, а также Сибирь, Закавказье, страны Центральной Азии и Тибет (Поляков, 1984; Чехонина, 2004; Zaki, Masoodi, 1997 и др.)

Вспышки ее численности происходили и в озеленительных посадах Нижнего Новгорода, в Иркутске и других городах России. Известны такие вспышки и в зарубежных странах. Так, в этом году появились сообщения о повреждениях деревьев этой молью в Риге (Латвия) и в некоторых населенных пунктах Великобритании. Несмотря на то, что вспышки численности моли всегда сопровождаются очень ярким визуальным эффектом – опутанные паутиной деревья всегда производят большое впечатление на людей, – вред древостоям от даже сильных повреждений неизвестен. В специальной работе по выращиванию ивы для получения энергетической биомассы в Белоруссии этот вредитель даже не рассматривается как потенциальная опасность (Родькин, 2011).

Чаще всего вспышки массового размножения моли в естественных условиях охватывают приречные заросли ив, где меры защиты от вредителя не проводят как в силу незначительного вреда, так и потому, что в таких условиях применение пестицидов или запрещено, или очень сильно ограничено.

В населенных пунктах вспышки численности ивовой моли привлекают большее внимание, чем в естественных лесах. Но и здесь сведений о гибели поврежденных деревьев найти не удалось.

На территории г. Москвы длительное время это моль была довольно редким насекомым. Специальной обстоятельной работой по фитофагам древесно-кустарниковых растений, выполненной в конце ХХ века (Белова, Белов, 1999) она не отмечена даже, как вид. Однако, уже с начала ХХI века вспышки ее численности стали реализовываться. Так, в 2010 г. моль сильно повредила ивы по улице Молдагуловой на востоке столицы. Спустя 8 лет, она снова проявилась на востоке, причем, в большей мере.

В частности, в Гольяново, после объедания крон на своей основной кормовой породе, гусеницы начали массовые миграции в поисках корма. К началу июня они частично повредили произрастающие рядом с ивами рябины, липы, в меньшей степени – ясень пенсильванский.

Эти деревья не являются для ивовой паутинной моли кормовыми, и они пострадали только из-за высокой численности ее гусениц, которые испытывали голод потому, что листва на ивах была полностью уничтожена. Падая из полностью объеденных крон, гусеницы оплетали паутиной также траву в пределах проекции крон поврежденных деревьев, и стволы.

Ползающих по ветвям, а также по поверхности почвы, по дорожкам и детской площадке гусениц активно склевывали скворцы.

Сильные повреждения, нанесенные кронам, вызвали в популяции вредителя сильный голодовой стресс, что привело к активации скрытых инфекций, однако не привело к развитию повальных эпизоотий. Все гусеницы, которые смогли докормиться до последнего возраста до того, как была уничтожена вся листва на ветлах, в начале июня приступили к окукливанию.

Ход развития вспышек массового размножения ивовой паутинной моли как в лесах, так и в населенных пунктах, пока не изучен. Поэтому предсказать дальнейшее ее развитие в восточных районах Москвы не представляется возможным. Однако озеленительной службе следует быть готовой к проведению защитных обработок в начале мая 2019 г. в том случае, если будут обнаружены паутинные гнезда моли. Причем, внимание надо обращать на все посадки ив как в районе Гольяново, так и в других частях столицы, в том числе, в пойме реки Москвы.

Гусеницы ивовой паутинной моли повреждают липу мелколистную и траву под объеденными деревьями

Паутина, покрывающая стволы поврежденных ив

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная