Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Первые результаты полевых работ

ОРЕХОТВОРКА

Во второй декаде мая текущего года научные сотрудники лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов М.С. Клюкин и Р.И. Гимранов провели специальные поисковые обследования древостоев, в составе которых произрастает каштан посевной на территории Лооского участкового лесничества. Установлено, что каштаны на территории этого лесничества в сильной степени повреждены восточной каштановой орехотворкой. Лабораторные анализы галлов позволили установить, что доля паразитированных личинок орехотворки в обследованных местах невелика.

Ранее проведенные обследованные в район Дагомыса показали, что до 40% личинок орехотворки погибли от нескольких видов местных паразитоидов. Их видовая принадлежность в настоящее время устанавливается совместно с коллегами из Венгрии.

Многочисленные тераты на подросте каштана

Развитие терат: из одной почки не образовалось ни одного непораженного листа

ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТОВ

Старший научный сотрудник Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов А.Г. Раков и научный сотрудник этой же лаборатории У.А. Васильева провели комплекс испытаний новых химических пестицидов для защиты хвойных лесов от гусениц сибирского коконопряда. Работы выполнены на территории Батуринского участкового лесничества в Томской области. Испытаны препараты локустин и эсперо, производимые заводом «ЩелковоАгрохим». Испытания проведены по перезимовавшим гусеницам сибирского коконопряда 3-4 возрастов. Получены результаты, позволяющие рекомендовать эти препараты для прохождения процедуры государственной регистрации.

Одновременно с испытаниями, был проведен контроль состояния перезимовавших гусениц сибирского коконопряда. В 2018 г. с мест зимовки в кроны поднялись гусеницы 3, реже – 4-го личиночных возрастов. Это делает весьма вероятным развитие коконопряда по двухлетнему циклу, при котором вышедшие этой весной гусеницы будут неактивно питаться в течение всего лета и уйдут на вторую зимовку. Такое развитие вредителя усложнит применение препаратов кишечного воздействия, что следует учитывать при проведении защитных обработок в текущем году.

Подготовка к проведению стационарных опытов

Гусеницы 3-4 возрастов, питавшиеся в кронах

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная