Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Совершенствование технологий лесоразведения и лесовосстановления в степной зоне

В настоящее время на юге европейской части России отмечается снижение эффективности искусственного лесовосстановления. Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в Ростовской области наблюдаются очень большие объемы списания лесных культур, особенно, на почвах легкого гранулометрического состава – песчаных и супесчаных. Приживаемость хвойных и лиственных пород в последнее 10-летие составила менее 50%. В связи с этим, в 2015-2017 гг. ВНИИЛМ, совместно с филиалами, разработал Предложения по проектированию лесоразведения (лесовосстановления) в защитных лесах малолесной зоны европейской части России. С  2018 по 2021 гг., в рамках выполнения государственного задания, будет проводиться апробация данных Предложений. В них, в частности, указывалась необходимость экологической дифференциации проводимых технологических операций.

В I квартале текущего года филиалом ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» были подобраны участки со среднебугристым рельефом. В связи со сложившейся погодной обстановкой (поздняя весна), посадка лесных культур проводилась во второй декаде апреля. Испытаны варианты создания лесных культур вручную без предварительной подготовки почвы и механизированным способом с использованием лесопосадочных машин МЛУ-1 и СБН-1 на площади с нарезанными осенью бороздами. Используемый посадочный материал – 2-летние сеянцы сосны крымской, выращенные на Пигаревском питомнике Шолоховского лесничества, отбор и сортировка которых проведена сотрудниками филиала.

В ходе экспериментальных работ предполагается обосновать кратность агротехнических уходов и технологические требования к их выполнению.

Особенностью механизированной посадки является укорачивание корневой системы сеянцев (обрезка). В качестве «компенсационного механизма» (для ускорения корнеобразования) апробированы способы предпосадочной подготовки сеянцев в виде выдерживания корневых систем в растворах стимуляторов роста.

Предполагается, что использование биостимуляторов будет способствовать усилению стрессоустойчивости растений при пересадке и, как следствие, улучшению их приживаемости.

Посадка лесных культур сосны крымской механизированным способом на площади с нарезанными осенью бороздами

Посадка лесных культур сосны крымской ручным способом на площади без предварительной подготовки почвы

Обработка стимуляторами роста и корнеобразования

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная