Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

120 лет со дня рождения учёного-селекционера А.С. Яблокова

Сегодня, 14 ноября, научный мир отмечает 120-летие выдающегося учёного, лесовода-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, лауреата Государственной премии СССР Александра Сергеевича Яблокова.

50 лет своей жизни он посвятил лесной науке, из них 34 года (1933 – 1967 гг.) руководил во ВНИИЛМ организованной по его же инициативе Лабораторией селекции и интродукции древесных пород. Также по инициативе А.С. Яблокова и по его проекту в 1936 году в соседней Ивантеевке был заложен уникальный дендрологический парк, где начались испытания родовых комплексов главнейших лесообразующих пород. С целью массового размножения полученного селекционного материала был создан Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник. Учёный собрал хозяйственные формы лесных древесных растений и поместил в дендрарии по флористическому принципу, что позволяло решать комплекс теоретических, методических и технологических вопросов по генетике, селекции, интродукции, сортоиспытанию и семеноводству лесных пород.

В 1948-1967 гг. А.С. Яблоков, по совместительству, возглавлял кафедру селекции и лесного семеноводства Московского лесотехнического института, где в звании профессора вел большую педагогическую работу. Его ученики потом пополнили коллектив ВНИИЛМ, продолжая дело своего учителя в лаборатории Института и дендрарии, где была возможность осуществлять фундаментальные и прикладные исследования. Они проводились самим А.С. Яблоковым и под его руководством аспирантами, сотрудниками отдела селекции и лаборатории генетики ВНИИЛМ, а также кафедры селекции и дендрологии МЛТИ.

Однако, деятельность профессора А.С. Яблокова, со временем, по масштабам охватила всю страну. Он не только руководил научно-опытной деятельностью ВНИИЛМа и его лесных опытных станций-филиалов, но и координировал все работы по лесной селекции, проводимые в различных регионах СССР отраслевыми научными институтами. Ему принадлежит заслуга в создании специализированных научно-производственных учреждений по лесной генетике, селекции и семеноводству, которые впоследствии были объединены Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГИС) и НПЦ «Центрлессем». 

Методами отбора, отдаленной гибридизации и вегетативного размножения А.С. Яблоков с учениками и коллегами вывел новые ценные сорта пород деревьев. В частности, в Госреестре  числится 27 новых сортов тополей, лещины, ив, пихты, ели селекции А.С.Яблокова и его последователей. Пушкинцы помнят аллею пирамидальных серебристых тополей, посаженных в городе Пушкино и в дендропарке ВНИИЛМ. Эту уникальную породу так и назвали «тополь Яблокова». 

Большое внимание А.С. Яблоков уделял разработке научных основ лесосеменного районирования. В 1951-1957 гг. под его руководством была создана серия географических культур сосны и дуба в разных пунктах степи, лесостепи и в зоне смешанных лесов (Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Московская области). Значительное число опытных культур по изучению географической изменчивости заложили ученики А.С. Яблокова: С.А. Ростовцев и Е.П. Проказин. Эти культуры, наряду с серией географических культур В.Д.Огиевского, легли в основу лесосеменного районирования Европейской части СССР. 

А.С. Яблоков экспериментально обосновал развитие сортового и элитного семеноводства сосны, ели, лиственницы и дуба на основе отбора, оценки по семенному потомству плюсовых деревьев и их вегетативного размножения на лесосеменных плантациях. К середине 60-х гг. XX ст. по результатам исследований А.С. Яблокова, его учеников и преемников (Е.П. Проказин, С.А. Ростовцев, С.П. Иванников, В.И. Ермаков, Д.Я. Гиргидов, В.И. Долголиков, М.И. Докучаева, М.М. Вересин, С.С. Пятницкий, А.В. Альбенский, Г.И. Анциферов, А.В. Чудный, Б.Н. Куракин, О.В. Чемарина, В.К. Малкин) были определены принципы организации постоянной лесосеменной базы на селекционной основе и планомерного перевода лесного семеноводства, лесовосстановления и лесоразведения на прогрессивные формы хозяйствования – лесного сортоводства и сортоведения. 

А.С. Яблоков был настоящим тружеником лесной науки, неутомимым экспериментатором. Не случайно его имя присвоено Ивантеевскому дендрологическому парку, а на фасаде здания конторы Ивантеевского питомника установлена мемориальная доска учёному и патриоту. Через месяц, в декабре 2017 года, во ВНИИЛМ запланировано проведение очередных, ежегодных Памятных Чтений «Наследие наших учителей», которые будут посвящены соратникам-селекционерам, учителю и ученику – А.С. Яблокову и Е.П. Проказину.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ