Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Двойной юбилей радиоэкологов

Вековую дату на двоих отметили научные сотрудники Отдела радиационной экологии леса: по 50 лет исполнилось Д.Ю. Ромашкину и А.И. Радину.

Ромашкин Дмитрий Юрьевич работает во ВНИИЛМ с 2005 года, первоначально – в качестве старшего научного сотрудника лаборатории радиационной экологии и ГИС-технологий, а с 2011 года он был назначен заведующим лабораторией радиационной экологии и заместителем начальника отдела радиационной экологии и пирологии леса.

На сегодня он является сертифицированным специалистом в области радиометрии и радиационной безопасности, имеет Сертификат и Удостоверение учебно-методического центра Экспертизы и Сертификации на проведение работ в качестве ответственного за радиационную безопасность. В 2005-2017 гг. принимал активное участие в выполнении работ по Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства и по Федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий». В рамках научно-методического обеспечения программных мероприятий  руководил работами:  «Подготовка требований по регулированию лесопользования в лесах различных групп и целевого назначения, загрязненных радионуклидами»;  «Разработка единых требований по безопасному содержанию лесных участков и регулированию всех видов лесопользования в лесах различных групп и целевого назначения на территориях лесного фонда Союзного государства»; «Определение регламентов проведения лесохозяйственных работ и осуществления различных видов  использования лесов, загрязненных радионуклидами».

Сегодня Д.Ю. Ромашкин выполняет большой объём лабораторных, полевых и камеральных работ, принимает непосредственное участие в выполнении НИР, разработке нормативных и методических документов по лесному хозяйству, автор 20 научных статей, является одним из соавторов лесного раздела «Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси».

Радин Александр Игоревич, в своё время, участвовал в работе Комплексной радиоэкологической экспедиции АН СССР в зоне Чернобыльской АЭС. В 2000-2002 гг., в отделе геоинформационных систем и радиоэкологии ВНИИ химизации лесного хозяйства, руководил геоинформационным направлением в научно-исследовательских работах, возглавлял лабораторию ГИС и радиоэкологии ФГУП «Центрлеспроект».

С 2003 г. А.И. Радин работает во ВНИИЛМ, принимая активное участие в выполнении научно-исследовательской тематики по заказам Рослесхоза, Минприроды России, Минпромнауки России, МЧС России. С его участием разработаны следующие нормативные документы: «Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов» (2007), «Методические рекомендации по регламентации лесохозяйственных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами» и «Методические рекомендации по проведению контроля содержания радионуклидов в лесных ресурсах» (2009).

При непосредственном участии Радина А.И. создана совместная Российско-Белорусская система радиоэкологического лесного мониторинга, в этот период созданы Атласы-справочники уровней содержания цезия-137 в пищевых ресурсах леса на территории Злынковского и Клинцовского опытных лесхозов Брянскойобласти, подготовлены их электронные версии. С 2009 г. А.И. Радин руководит лабораторией радиационного контроля  Института.

А.И. Радин является сертифицированным специалистом в области радиометрии и радиационной безопасности, имеет Сертификат и Удостоверение учебно-методического центра Экспертизы и Сертификации на проведение работ в качестве ответственного за радиационную безопасность. В 2006-2013 гг. принимал активное участие в выполнении работ по Программам совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы  и на период до 2016 г. в части лесного хозяйства.

А.И. Радин в 2009 г. входил в состав научно-редакционного совета Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия – Беларусь). Также внёс большой вклад в развитие лаборатории радиационного контроля и Учебно-информационного центра радиационной безопасности в лесном хозяйстве при ВНИИЛМ. Им была проведена работа по обеспечению соответствия требованиям, в результате которой Институт получил лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях. При непосредственном участии Радина А.И. была создана учебная лаборатория радиохимического анализа.

В настоящее время Радин А.И. осуществляет руководство и является ответственным исполнителем инновационной научно-исследовательской работы по совершенствованию методического обеспечения системы охраны лесов от пожаров, расположенных на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению цезием-137. По результатам проработки темы в 2017 году подготовлены предложения в три проекта методических рекомендаций для внедрения.
Коллектив Института от всей души поздравил коллег с юбилейными датами.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ