Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

«Последний из могикан» – почвоведов

Валерий Николаевич окончил географический факультет МГУ по кафедре географии почв и геохимии ландшафтов, затем поступил в аспирантуру ВНИИЛМ, и после её окончания в 1966 году он всю свою жизнь посвятил работе в Институте. Его смело можно назвать «последним из могикан» в сфере профессионального изучения лесных почв. В научно-практическом багаже В.Н. Кураева 85 опубликованных работ, из них три монографии в соавторстве с коллегами, шесть авторских статей в «Лесной энциклопедии», 11 методических и практических рекомендаций, разработка ГОСТа, получение двух патентов на изобретения и многое другое.

В 2005 году ВНИИЛМ был удостоен бронзовой медали V Московского международного салона инноваций и инвестиций за создание новаторской технологии лесобиологической рекультивации полигонов складирования фосфогипса с активным участием В.Н. Кураева. Эта работа имела большое значение и для экологии всего Подмосковья.

В 2010 году, наряду с коллегами по отделу, В.Н. Кураев был удостоен Диплома лауреата конкурса «Эколог года Подмосковья». Его имя справедливо занесено в Книгу трудовой славы ВНИИЛМ.

Коллеги искренне уважали и ценили Валерия Николаевича за большое трудолюбие, достойное быть примером для остальных, особенно, для молодёжи, за настойчивость в работе, умение профессионально поставить задачу и грамотно построить её решение. И все это сочеталось у него с удивительной скромностью, требовательностью по отношению к себе и доброжелательным отношением к коллегам, порядочностью и неподдельной добротой.

 Коллектив ВНИИЛМ соболезнует всем родным и близким учёного. Светлая ему память!

 Ушёл из жизни один из старейших научных сотрудников института,
 специалист в области лесного почвоведения и лесной экологии.

 2 октября не стало В.Н. Кураева (1936 – 2017).

 

 

 

 

 

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная