Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Комментарии по Беловежской пуще

Санитарные рубки в Беловежской пуще вызывают сегодня много споров и неоднозначных мнений. Своё видение по поводу этой проблемы высказал Ю.И. Гниненко – научный сотрудник Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ:

– Ситуация, сложившаяся на части территории Беловежской пущи, которая расположена в Польше, знакома российским лесоводам. Там ельники погибли от короеда-типографа, очаги которого действовали в них в предыдущие годы.

Теперь на месте некогда зеленых еловых лесов стоят мёртвые голые деревья. И, что вполне естественно, встал вопрос о судьбе этого погибшего леса. Каждый лесовод знает, что оставлять на корню погибший древостой нельзя – он представляет прямую угрозу, так как все погибшие ели рано или поздно упадут. Кроме того, погибшая древесина – это повышенная опасность возникновения сильных лесных пожаров. Поэтому, с точки зрения здравого смысла, – рубить погибший лес необходимо.

Но в ситуацию в Беловежской пуще вмешивается еще один фактор: это особо охраняемая природная территория, статус которой может запрещать проведение рубок. Здесь не стоит рассуждать о том, насколько обоснованы такие ограничения. Они существуют, поэтому их нельзя не учитывать при назначении и выполнении любых работ в таких охраняемых лесных массивах. Если статус Беловежской пущи не позволяет проводить в этих участках рубки – значит, их нельзя проводить, как бы это не казалось алогичным. Первоначально нужно изменить статус территории, а потом проводить необходимые хозяйственные мероприятия.

В данной коллизии мы столкнулись с несовершенством законов об особо охраняемых территориях, в которых нельзя проводить мероприятия, но их непроведение способно усугубить уже сложившееся плохое санитарное состояние леса.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ