События

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Журнал   включен (18.10.2016) в список изданий, рекомендуемых ВАК РФ

ВНИИЛМ в СМИ

Ягода со вкусом ананаса, голубика-гигант и супер-урожайная клюква

Ученые костромской опытной станции создали новые гибриды всем известных лесных ягод. Только  - для массового производства. Главная особенность полученных образцов  - это не продукт генной инженерии. Они созданы методом селекции. Вот только смогут ли наши ягоды конкурировать с западными соперниками и насколько они интересны производителям? Чудо образцы оценила наша съемочная группа.

Вот она  - голубая мечта каждого дачника. До 7 килограммов с куста. По вкусу – не уступает лесной. Правда этот образец подойдет только садоводам. Потому что машиной собирать такую голубику не получится. Зато этот гибрид все той же голубики – находка уже для сельхозпредприятий. 4 килограмма  с куста и 12 тонн с гектара. И наконец – предмет особой гордости для кандидата биологических наук Галины Тяк. Она демонстрирует свое детище - пробные промышленные образцы самой дорогой лесной ягоды в мире – княженики. Тонна такого плода на международных рынках  стоит порядка 25 тысяч долларов. Ценится за исключительный вкус. Ананас и малина – в одной ягоде. В лесу встречается, ну очень, редко.  Получить образцы  для массового производства -  пока удалось только ученым в Костроме.

Галина Тяк, старший научный сотрудник «Центрально-европейской лесной опытной станции»: «Мы проводим исследования по отбору форм, которые отличаются морозостойкостью, крупностью, устойчивостью к болезням  - всеми положительными качествами».

Правда все эти новинки селекции – только пробные образцы. У них еще нет сортового названия, и им предстоит долгий путь из лаборатории на поля. А вот такая клюква болотная и брусника -   с виду больше похожие на виноград  - уже выращиваются на российских плантациях. Одна из которых находится под Костромой. За 40 лет кропотливой работы сотрудники нашей станции стали первыми и единственными в России, кто разработал российским аграриям 7 сортов клюквы болотной и 3 сорта брусники.   Сегодня они стремительно отвоевывают российские рынки у американской и европейских конкуренток. И по цене, и по качеству. Вот клюква американская – она с полостями и менее выраженным вкусом. А вот – наша. У нее и мякоти больше, и вкус интереснее.

Валерий Макеев, старший научный сотрудник «Центрально-европейской лесной опытной станции»: «Первый этап был самый длинный. Поиск источников. Мы объездили по всей стране нашей великой. Я был во всех областях, где растет клюква. У нас был уже огромный материал со всей России».

Интерес к отечественной ягоде и ее семенам  растет с каждым днем – признаются ученые. Ведь наш продукт подготовлен к местному климату и почве. Им даже отработанные торфяники можно восстанавливать. Так костромские образцы запросили для своих предприятий научные институты Кирова, Архангельска и Твери. Готовы заключить договор на научное сопровождение предприниматели  из Москвы, Вологды, Тюмени, Ярославля. Плоды сначала пройдут испытание на делянках, а потом разойдутся по местным фермерским хозяйствам. Есть, правда, одна проблема – говорят сотрудники опытной станции. Знания, которых хватит не на одну диссертацию – передавать некому. Сейчас все разработки будущего держатся на 4 старожилах. Молодежь не считает науку модной. А зря. Судя по интересу со стороны бизнеса, за массовой ягодой – будущее.

 

ИСТОЧНИК: ГТРК КОСТРОМА

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная