Статьи

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Заместитель директора ВНИИЛМ по науке Андрей Филипчук: «Хочу говорить на одном языке…»

80 лет назад, в 1934 году, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства создавался для решения нескольких основных задач. Во-первых, это был головной научно-исследовательский институт, для всей страны, для всех 15 союзных республик; во-вторых – институту надо было определять направление научных исследований, их организацию в определенных регионах нашей большой страны; и в-третьих – ВНИИЛМ, как головной институт, должен был обеспечивать международные связи. В советское время – в рамках СЭВ, а после распада СССР стало возможным организовать тесные контакты с лесными научными центрами по всему миру. Как сегодня продвигается сотрудничество ВНИИЛМ с зарубежными странами, рассказывает заместитель директора института по науке Андрей Филипчук:

- После 2000-го года появился такой термин как Международный переговорный процесс по лесам. Он берет свое начало в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро состоялась конференция по окружающей среде и развитию, где были сформулированы основные задачи человечества по сохранению лесного покрова на планете. ВНИИЛМ – постоянный и активный участник Международного переговорного процесса по лесам, в мировом лесном сообществе ученые института, в том числе и я, представляют нашу страну от имени Федерального агентства лесного хозяйства.

- Андрей Николаевич, в работе по сохранению лесов участвуют все страны? Или есть такие, которым это не интересно, поскольку и лесов у них нет?

- Да, вы правы, есть такие государства, но их очень мало. Из полного списка стран-членов ООН, – а их более 250-ти, 239 стран участвуют в Международном переговорном процессе по лесам, а также в глобальной оценке лесных ресурсов, которая проводится под эгидой ФАО –продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

- Какова роль российских ученых в этом переговорном процессе?

- Лесной покров России самый большой в мире, мы гордимся этим, но, вместе с тем, осознаем всю меру ответственности за сохранение и поддержание лесов в нашей стране. Это очень важно не только с национальной точки зрения, но и с глобальной – для всего человечества. ВНИИЛМ имеет достаточно широкие международные связи, но сейчас мне хотелось бы остановиться на новом политическом диалоге, который поддерживают ученые нашего института – это Форум ООН по лесам. Форум организован в 2003 году, проведено уже 10 сессий, в 2015 году состоится 11-я. Ученые ВНИИЛМ участвуют в работе этого Форума как эксперты, а сам институт является своеобразным фокальным центром. Другими словами, мы осуществляем и поддерживаем связь между секретариатом Форума ООН по лесам и российскими государственными структурами. В первую очередь, с Федеральным агентством лесного хозяйства, которое, на сегодняшний день, входит в состав Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

- В связи с событиями на Украине, ощущаете ли Вы ухудшение отношений со своими зарубежными коллегами, есть ли впечатление, что осложняется сотрудничество России в международной лесной сфере?

- Нет, такого впечатления нет. Существует так называемое «лесное братство» – коллеги из других стран и международных организаций очень доброжелательно относятся друг к другу и не хотят смешивать политические вопросы с лесными.

- Скажите, Андрей Николаевич, что бы вам хотелось осуществить в ближайшем будущем на международном уровне, какие реализовать проекты совместно с учеными других стран?

- Мне всегда хотелось разговаривать с учеными разных стран на одном и том же языке. Я не имею в виду английский, французский или русский. Я имею в виду единое понимание терминов: что такое лес, из чего он состоит, как его можно использовать и так далее. То есть речь идет о создании единой терминологии, которая будет ясна и понятна на любом языке, чтобы ученые всех стран могли с одинаковым уровнем точности оценивать лесные ресурсы. И второй проект, который хотелось бы осуществить – привлечь внимание мировой общественности к лесам бореальной зоны. В данном случае речь идет о более широком сотрудничестве не только с точки зрения изучения, хотя это очень важно для проведения инвентаризации лесов на основе единой методики, но здесь более важна разработка основополагающих документов по использованию этих лесов. Бореальные леса – достаточно хрупкая экосистема, они произрастают на вечной мерзлоте, и вмешательство человека в жизнь этих лесов может привести к необратимым последствиям, если оно будет производиться на ненаучной основе. Поэтому разработка научных основ сохранения и использования бореальных лесов – очень важный момент. В этом году в Риме состоится очередная сессия Комитета по лесному хозяйству ФАО, и мы планируем вынести вопрос об организации бореального содружества на обсуждение всех стран на этой сессии. Надеемся, что вопрос решится положительно и, по типу организации по тропической древесине, которая уже давно существует, будет создана еще одна международная организация для сохранения и приумножения бореальных лесов.

Беседовал Сергей Богатноу

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная