Инновационные разработки ВНИИЛМ – в практику лесного хозяйства

А. А Мартынюк – Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, директор, доктор сельскохозяйственных наук,

Пушкино, Московская обл., Российская Федерация

50 лет журналу ВНИИЛМ «Лесохозяйственная информация» – давайте вдумаемся! Полвека несколько поколений сотрудников Института трудились и трудятся над его изданием, огромное количество людей его прочитало и читает, а сам журнал, поменяв несколько печатных форматов, перешёл, в итоге, в самый востребованный современной ayдиторией формат – сайт в сети Интернет, увенчавшись, в 2016 году, вхождением в перечень ВАК.

Попробуем оценить, что мы имеем на сегодня и куда нам логичнее двигаться дальше.

В среднем ВНИИЛМ ежегодно ведёт исследования по 25 темам государственного задания, выполнят государственные контракты и около 200 различных поручений Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, включая подготовку нормативных документов, информационных и аналитических материалов – это доклады, презентации, рекомендации, предложения. Помимо этого ежегодно выполняется около 70 хоздоговорных проектов. В течение года сотрудники публикуют в разных изданиях около 150 научных работ и принимают участие в более чем 60 российских и международных симпозиумах, форумах, конференциях и семинарах, выставках. В целом это – неплохой результат. В то же время ситуация осложняется тем, что роль науки всё больше становится двойственной. Изначально наука предназначалась для работы на перспективу, прогнозируя запросы времени и готовя на них адекватный ответ. Но сегодняшние реалии таковы, что институту, особенно в последние годы, приходится больше работать над решением злободневных, так называемых прикладных, проблем, требующих достаточно оперативных действий. В таких случаях мы активно используем весь научный задел прошлых лет, результаты предыдущих исследований.

Многие знают довольно известную, неоднократно подтвержденную, фразу: «Наука – дитя нужды», то есть запросов и потребностей общества. С одной стороны, это действительно так, но с другой – в обществе всегда должно быть определенное количество думающих людей, «умных голов», способных предложить эффективные решения проблем. Уверен, что успех решаемой задачи зависит от скоординированной, слаженной работы и управленцев разного уровня, и учёных, и производственников. В качестве примера можно привести кампанию прошлого года по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, распространение которого в Сибири в 2017 г. приняло катастрофические размеры.

Если оценить вклад ВНИИЛМ в общую, правда пока лишь промежуточную победу над шелкопрядом (борьба еще далеко не завершена!), то здесь сотрудники проявили себя в ряде ипостасей: прогнозирование, инициация подготовительной работы, научное сопровождение лесозащитных обработок, планирование профилактических мероприятий. Сотрудники отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, основываясь на собственных исследованиях, а также на мониторинге численности сибирского шелкопряда, проводимого «Рослесозащитой», предвидели динамику массового размножения вредителя.

 

При этом все осознавали, что арсенал зарегистрированных средств, действенных в данном природном регионе и против такого количества насекомых, недостаточен. Уже в конце 2016 г., прогнозируя ситуацию с  шелкопрядом, мы форсировали регистрацию препарата клонрин – более эффективного и менее зависимого от условий погоды, чем существовавшие на данный момент. К началу активной борьбы у нас в наличии уже был эффективный химический препарат, который помог спасти многие гектары леса. Но на этом наша работа не закончилась.

В период обработки и после неё, с апреля по сентябрь, сотрудники института осуществляли научное сопровождение всего процесса борьбы с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях, анализируя воздействие препарата на вредителей при различных погодных условиях, сравнивая полевые результаты с лабораторными, корректируя действия в будущем.

Сегодня наука должна быть именно такой – глубоко мыслящей, ясно и далеко видящей, с возможностями быстрого реагирования.

Опыт этой работы показал, что успеха можно достичь исключительно при консолидации действий государственных организаций, в том числе на местах, компаний-производителей препаратов, средств массовой информации и подведомственных учреждений под единым руководством Федерального агентства лесного хозяйства.

Существуют еще и лесные пожары – боль нашего времени. Конечно, пожары были всегда, но не всегда леса исчезали с такой скоростью по ряду неприродных причин. Новый филиал ВНИИЛМ, созданный в 2018 г. в Красноярске – Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов, специализируется на исследовании вопросов, связанных с профилактикой и тушением лесных пожаров, постпожарной адаптацией и восстановлением лесов. Общими усилиями сотрудников института, особенно отдела лесной пирологии и охраны лесов от пожаров, который координирует региональные и федеральные исследования, новый Центр соединит лучший научный и практический опыт по данным вопросам, используя достижения отечественной лесопирологической науки и наилучшие зарубежные практики. Выбор города для размещения Центра очевиден – проблемы охраны и защиты лесов для Сибирского региона актуальны как никогда, тем более что здесь прогнозируется эскалация лесных пожаров и инвазий вредных лесных организмов в связи с возможными будущими климатическими изменениями. В то же время Красноярск является крупным научным центром с мощной, диверсифицированной научной базой и системой подготовки кадров, в том числе и лесного профиля. Это Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Сибирский федеральный университет, Красноярский аэрокосмический университет, региональные филиалы «Рослесозащиты», «Рослесинфорга» и «Авиалесоохраны», департаменты лесного хозяйства. Фактически здесь уже началось формирование некой научно-практической ниши, которая позволит объединить фундаментальные и прикладные исследования и апробировать инновационные разработки непосредственно в природных условиях Сибири.

Отдельно хотелось бы отметить сотрудничество института с отраслевыми учреждениями, потому что это тоже наше настоящее и будущее. Радует совместная деятельность ВНИИЛМ с «Рослесинфоргом» по совершенствованию системы лесоустроительных работ в Российской Федерации, интересная работа идет с Почвенным институтом им. В. В. Докучаева по созданию адаптивных систем и технологий рационального природопользования в условиях изменения климата. С «Рослесозащитой» хотелось бы взаимодействовать еще плотнее по вопросам лесопатологического мониторинга и внедрения биологических средств защиты лесов.

Мы открыты для всех и рады любому сотрудничеству, поскольку такое разностороннее взаимодействие заложено в нас исторически. С самого начала Институт располагал немалым количеством филиалов, опорных станций, в системе ВНИИЛМ были и опытные лесхозы, и питомники – большая «семья» лесных организаций. И даже когда они отделялись от нас, мы старались сохранить дружественно-партнерские отношения. Готовы поддерживать этот опыт и дальше.

Отдельная забота – это молодежь, инициативная, инновационно мыслящая. Будем делать все возможное, чтобы заинтересовать молодых лесной наукой и уже не отпускать от себя, ведь поле приложения идей огромно, как и наши лесные богатства!

Вот лишь небольшой круг вопросов для программы минимум. Активно будем трудиться над разработкой «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года» в части лесного хозяйства. Это принципиальный стратегический документ, определяющий будущее лесного комплекса на долгосрочную перспективу. Лесному хозяйству, лесным ресурсам и услугам лесов в нем должно отводиться одно из ведущих мест. ВНИИЛМ здесь является активным участником, имея научный задел по разработкам стратегического лесного планирования и создания ряда стратегических документов в области лесного хозяйства.

Одно из интенсивно развиваемых направлений – разработка и внедрение новых подходов к оценке лесных ресурсов с помощью дистанционного зондирования Земли и анализа данных космических снимков, получаемых со спутников Отечественного производства. Это необходимо, прежде всего, для проведения лесоустройства и государственной инвентаризации лесов на удалённых и труднодоступных лесных территориях.

В планах отдела экономики лесного хозяйства – усиленно заниматься совершенствованием системы ценообразования на лесные ресурсы, прежде всего, на принципах рентного подхода. За многие годы исследований у нас отработаны все необходимые для этого методические инструменты: система мониторинга цен на лесную продукцию, программные продукты, создана теоретическая база лесотаксового районирования, проведены предварительные расчеты ставок платы и арендной платы для различных сочетаний ренто- образующих факторов. Надо создать принципиально новые экономические и финансовые механизмы, позволяющие обеспечить более справедливое распределение доходов от использования лесных ресурсов между участниками лесных отношений. «Уютно» должно быть всем – и государству, и бизнесу (и крупному, и среднему, и малому), и обществу. Это непростая задача, поскольку частые поправки в лесных законах требуют адекватных изменений и в экономических отношениях. Будем надеяться, что разработанные подходы стартуют, для начала, в пилотных регионах.

Продолжаются поиски новых биологических методов защиты лесов с одновременными испытаниями эффективных препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями, особенно инвазивными. Надеемся также на успешную деятельность Технического комитета 449 «Лесоводство и смежные виды деятельности» – в 2017 г. институтом с соисполнителями подготовлено 4 новых национальных стандартов.

Немаловажное направление – международный контекст в развитии лесной науки. По-прежнему, как и в годы расцвета сотрудничества с зарубежными странами, представители института в гуще международной работы. Леса Российской Федерации, – а это более 20% площади лесов Земли, 815 млн га – играют важнейшую экологическую и экономическую роль на региональном, национальном и глобальном уровнях. Не будет преувеличением сказать, что наши лесные ресурсы являются экологическим активом всемирного значения, способствуют стабилизации климата, сохранению биоразнообразия в природе. В общемировом лесном сообществе с нами всегда считались и считаются. Как минимум, без участия России в глобальной оценке лесных ресурсов 2020 г. невозможно будет составить баланс лесов планеты. Так что здесь мы тоже всегда будем востребованы.

Подводя итог сказанному, отрадно отметить общую тенденцию возрастания интереса к лесной науке. Заметно усилилось её влияние и в политической среде, значительно расширился спектр поручаемых нам исследований, в котором заинтересовано государство и общество. И каждый новый день привносит свои темы, и даёт начало новым разработкам на благо лесного хозяйства России.