Статьи

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

«Кровеносные» русла России

Году Экологии посвящается

Малые реки, малая родина… Наверное, всё, что именуется «малым», очень близко нашему сердцу и нуждается в постоянном внимании, и даже защите. Год Экологии поднимает большой пласт проблем взаимодействия человека и природы, и среди них нельзя упустить защиту рек, особенно малых, с которых начинается и малая родина, и то хрупкое благополучие, именуемой окружающей средой.

Тонкими капиллярами смотрятся на карте малые реки – по литературным данным, к ним относятся водотоки, имеющие протяженность менее 200 км. Но именно они принимают на себя почти половину всего речного стока в стране и, соответственно, несут питательную влагу всему живому вокруг. Как здоровье кровеносной системы определяет состояние и силу организма, так и «здоровье» небольших речек и ручьёв определяет жизнеспособность окружающей природы и её возможности противостоять разрушительным воздействиям.

Издревле поселения людей располагались вдоль рек, чтобы пользоваться этим даром природы, и даже назывались одинаково. Но тогда самой природой в речных бассейнах поддерживался экологический баланс. Шло время, увеличивалась численность населения, развивался научно-технический прогресс, распахивались целинные земли, вырубались и без того скудные леса по берегам и в поймах, речные воды стали использовать на орошение и другие хозяйственные нужды человека, вблизи рек появилось огромное количество государственного и частного скота. В результате, под натиском антропогенного воздействия, малые реки вообще стали исчезать с лица земли, а если пока где и остаются, то ощутимо снизилась их водность, вода в руслах мутная, они потеряли свою живительную силу, обмелели и постепенно превращаются в набор ям, соединенных узкой протокой и заросших болотной растительностью...

Учёные ВНИИЛМ, совместно с коллегами из других научных учреждений, давно занимаются этой проблемой. Их диагноз обоснован и однозначен: защита рек должна начинаться с самых малых. Без улучшения их общего экологического состояния не может быть и речи об улучшении средних и крупных рек. Мой собеседник – И.Я. Чеплянский, директор филиала ВНИИЛМ «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция» (ЮЕ НИЛОС) в станице Вешенская Ростовской области, посвятивший проблеме малых рек кандидатскую диссертацию.

– Иван Яковлевич, вы – учёный-лесовод, но занимались реками. Почему?

– В природе всё тесно взаимосвязано, как известно. Тема моей кандидатской звучала как «Обоснование защитной лесистости водоохранных зон малых рек Верхнедонского бассейна», но рекам я действительно уделил много внимания ещё и потому, что как-то понятны и близки они были мне с самого детства, да и руководителем у меня был видный деятель науки, профессор Николай Петрович Калиниченко, который руководил во ВНИИЛМе лабораторией лесных культур и защитного лесоразведения. И как раз в период моего поступления в очную аспирантуру ВНИИЛМа он занимался проблемой малых рек. При первой встрече он сразу предложил мне готовить диссертацию на тему решения проблем малых рек. Его очень волновал вопрос их деградации, он видел начало активной фазы этого губительного для природы процесса и на основе своих исследований выпустил в 1992 году книгу «Защита малых рек».

Обладая широким научным кругозором и комплексным подходом к решению лесохозяйственных задач, Николай Петрович в начале 90-х писал следующее: «Напряженность современной ситуации на реках (1992 г.) заметно обостряется в связи с тем, что антропогенное воздействие больше проявляется не в природосберегающем направлении, а в резко возросших объёмах неочищенных сточных вод, использованных промышленными предприятиями и особенно чёрной и цветной металлургией, химической, целлюлозно-бумажной и электротехнической промышленностью; это и городские коммунально-бытовые сточные воды, вырубка лесов, увеличение распаханности территорий, применение тяжёлых тракторов, распыляющих почву и ухудшающих её структуру, водная эрозия, увеличение доз применения минеральных удобрений, нерациональное использование бесподстилочного навоза, крупнотабунные выпасы скота на балочных системах, отсутствие законченных природоохранных комплексов в водоохранных зонах, разработка полезных ископаемых открытым способом, строительство на руслах рек плотин без должного основания, молевой сплав и т.д.»

Могу сказать, как специалист, что с тех пор состояние малых рек не улучшилось, а как раз наоборот, стало ещё хуже. Проблемы серьёзно обострились, поскольку за последние 15-20 лет изменился собственник земли. Пересекая территории многочисленных пользователей-арендаторов, водоисточники становятся как бы ничейными объектами, и каждый считает, что река общенародная, а значит, заботиться о ней должно государство. На самом деле, каждой малой реке необходим хозяин в полном смысле этого слова, главная задача которого организовать и вести работу свою так, чтобы все землепользователи, угодья которых располагаются на водосборе малой реки, соблюдали противоэрозионную обработку почвы, выполняли противоэрозионный севооборот полей и другие необходимые защитные мероприятия на своих землях для задержания и перевода во внутрипочвенный поверхностный сток талых и ливневых вод.

– Кто должен быть этим хозяином?

– Думаю, любая природоохранная структура на уровне региона и подобное должно быть в каждом административном районе. Главное, чтобы она знала и выполняла поставленные перед ней задачи по охране и защите малых рек. А то сегодня получается, что несколько владельцев земельного фонда хозяйничают, кто во что горазд! Составляют, каждый, свой севооборот полей, не учитывая то обстоятельство, что нельзя допускать в одном створе от водораздела до бровки коренного берега долины малой реки поля с пропашными культурами, и обязательно на всех полях долины надо проводить противоэрозионную обработку почвы. Кроме того, на пахотной части водосбора коренного берега долины реки должны располагаться стокорегулирующие лесные полосы, размещение которых научно обосновано и проверено практикой, и находиться они должны в определенных местах полей, располагаясь по направлению горизонталей.

Конечно, такое направление лесных полос нарушает конфигурацию полей, ломает устоявшийся принцип их прямоугольности, усложняет условия обработки. Поэтому на этот шаг – вывод из сельхозоборота и отвода части пахотных земель под лесные полосы, нынешние владельцы земельных угодий практически не идут. А если где-то и создаются сейчас лесные насаждения или полосы на пахотных землях в бассейнах рек, то обычно на низко продуктивных участках и в тех местах, где они явно будут малоэффективны для задержания поверхностного стока и прекращения водной эрозии. К сожалению, за последние 30 лет, в основном, только такие защитные насаждения и создаются. Все это в совокупности приводит к возникновению и быстрому развитию эрозионных процессов в бассейнах рек. Вот, например, на водосборных площадях малых рек Ростовской области, где работает наш филиал, по данным наблюдений, ежегодно смывается с одного квадратного километра, в среднем, 12 тонн почвогрунта, который частично откладывается в руслах малых рек, частично в русле Дона и частично поступает в Азовское море. Одновременно с продуктами эрозии в реки поступают минеральные удобрения, пестициды, которые кроме загрязнения и заиления русла реки еще более ухудшают химический состав воды, и как следствие, – усугубляют состояние окружающей среды.

Отложения смытой почвы в нижней части поля в русле прохождения поверхностного стока

– Значит, главная опасность – это поверхностный сток?

– Самое мощное негативное влияние на реки оказывает водная эрозия, основу которой и образует поверхностный сток. Поэтому основные защитные мероприятия, конечно, должны быть направлены на борьбу с этим явлением, задержание поверхностного стока на водосборе и перевод его во внутрипочвенный. И вот здесь важнейшую роль играют леса. Известно, что питание рек происходит за счёт атмосферных осадков, которые просачиваются в грунтовые воды и попадают в русло реки. Осадки же выпадают в виде дождей и снега. Таким образом, пришедшая на поверхность водосбора малой реки влага в дальнейшем распределяется и расходуется на испарение, инфильтрацию влаги в почву и на поверхностный сток. Влияние леса на состояние малой реки проявляется через его влияние вот на эти три расходные составляющие баланса влаги: испарение, инфильтрацию и поверхностный сток. Испарение – это потеря влаги для питания реки и чем она выше, тем полноводность малой реки будет хуже. И если с лесной поверхности испаряется столько же влаги, как и с открытого пространства, а то и больше, то вот инфильтрация влаги в почву под лесными насаждениями всегда была значительно выше, чем на безлесных пространствах. Положительная роль насаждений в полноводности малых рек очевидна, ведь чем быстрее и больше влаги поглощается почвой, тем вероятность поверхностного стока уменьшается за счёт высокой корненасыщенности насаждений, наличия под ними лесной подстилки, большего накопления снега и меньшей глубины промерзшей почвы в лесу. Все эти факторы создают в береговых насаждениях лучшие условия для более высокой водопоглотительной способности почвы и уменьшают вероятность поверхностного стока от снеготаяния и в сезон дождей.

– Как помочь малым рекам там, где леса нет или очень мало по определению? В частности, в степях юга России?

– В степной зоне, естественно, особые условия, и вместо лесных массивов преобладают полосные насаждения, поэтому их положительная роль в полноводности малых рек определяется не только их площадью, но и территорией открытых пространств, прилегающих к этим полосам, так как полосные насаждения оказывают значительное влияние на влагонакопительные процессы на этих площадях. Они увеличивают мощность снега, под которым не так сильно промерзает почва, уменьшают силу ветра и испаряемость, способствуют снижению поверхностного стока и усилению инфильтрации почвы. Поэтому в малолесных районах для улучшения водного режима малых рек необходимо, применительно к водосборам рек, выявить оптимальное соотношение и формы сочетания сельскохозяйственных и лесных угодий, определить параметры создаваемых защитных лесных насаждений, рационально разместить их по площади бассейна реки, определить наиболее перспективный состав пород для различных категорий земель, обосновать рациональность методов ведения хозяйства в различных категориях насаждений. И только при таких условиях влияние лесных насаждений будет благотворительно сказываться на состоянии малых рек. Выполнение этих защитных мероприятий – весьма сложный и энергоемкий процесс, требующий высококвалифицированных специалистов широкого профиля. Здесь необходимо владеть вопросами организации территории водосборов, агротехническими почвозащитными приёмами обработки почвы, лесо- и лугомелиорацией, гидротехникой.

Начало размыва почвы на поле концентрированным потоком поверхностного стока

– Какие ещё факторы губительны для малых рек?

– Не менее важная проблема – чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных, которые вытаптывают и объедают защитную растительность в водоохранных зонах рек настолько, что она неспособна противостоять развитию эрозионных процессов. Усугубляет положение и тот факт, что в непосредственной близости от русла рек, а иногда прямо на берегах или в руслах устраиваются стойбища и летние лагеря животных. Защитных сооружений эти объекты обычно не имеют, и во время ливней или весеннего снеготаяния загрязненный сток беспрепятственно поступает в русло. Нередко приходится наблюдать такую картину, когда в жаркий период выше по течению реки в воде находятся животные, а ниже по течению купаются люди, и получается, что мы купаемся в одной воде вместе с животными. Решение данной проблемы мне видится через проведение среди владельцев скота организационно-правовой работы комитетами по охране природы совместно с местными администрациями. Необходимо чётко указать места, где размещать стойбища и выпас животных, чтобы их воздействие на реки полностью устранить. К сожалению, здесь уместно отметить, что до настоящего времени нет научно обоснованных данных, регламентирующих норму выпаса животных, размещение их лагерей, да и вообще целесообразность их нахождения около рек в водоохранных зонах.

– На уровне государства – есть ли у рек защита?

– Конечно, в своё время государством был принят целый ряд нормативных документов соответствующего профиля для предотвращения загрязнения, засорения и истощения рек, в том числе, малых. Они по-прежнему действуют, но ещё бы выполнялись! Это одна сторона дела. Другая сторона – непродуманность ряда регламентирующих документов. В частности, Водным кодексом вдоль рек установлена водоохранная зона, в пределах которой существует определённый перечень запретительных мер. Ширина водоохранной зоны рассчитывается, исходя из протяженности рек и ручьев: если длина русла до 10 км – в размере 50 метров, от 10 до 50 км – ста метров, от 50 км и более – в размере 200 метров. Однако, при выделении границ водоохранной зоны непосредственно на местности получается так, что во многих местах эта граница проходит в долине реки. И склон коренного берега долины реки, наиболее подверженный водной эрозии, не попадает в состав водоохраной зоны, оставаясь за ее пределами. Таким образом, на эрозионно-опасные участки склонов коренного берега долины реки запретные мероприятия, установленные в водоохранной зоне, не распространяются и свою главную задачу – охранять русло реки, водоохранная зона не выполняет. Поэтому необходимо внести изменения на законодательном уровне так, чтобы в состав водоохранной зоны были включены земли долины реки с ее коренными берегами, земли балочных систем, а также насаждения, прилегающие к балкам или коренным берегам речных долин. Также существенно снижают чистоту рек резко возросшие объемы неочищенных сточных вод промышленных предприятий, городские и сельские коммунально-бытовые воды. Оградить реки от этих нечистот возможно через строительство высокоэффективных очистных сооружений. Наряду с этим здесь необходим постоянный жесткий контроль, со стороны районных комитетов охраны природы, за работой этих сооружений.

– Если резюмировать нашу с вами беседу – на какие реперные точки надо опираться экологам и природозащитным организациям, чтобы «застойные» проблемы малых рек всё-таки сдвинулись в сторону их благополучного решения?

– Защита рек – одна из важнейших задач всего природоохранного комплекса. Ведь каждая, а особенно, малая река аккумулирует в себе и отражает, во всех смыслах, результаты нашего взаимодействия с природой: чем оно бережнее и рациональнее, тем лучше состояние реки, и мы видим в чистой воде зелёные берега и голубое небо с облаками, а не мутные потоки непонятной жидкости вперемешку с мусором и ТБО. Поэтому на современном этапе необходимы, в первую очередь, эффективные технологические решения использования вод промышленных предприятий и строгое соблюдение экологических нормативов пользования водой. Вопрос сточных вод усугубляется для состояния рек ещё и тем, что функционирующие на территории водосборных бассейнов предприятия разных отраслей не имеют скоординированного природосберегающего плана. То есть, каждая из отраслей в той или иной мере ухудшает экологическую обстановку, не неся при этом экономической и моральной ответственности. Негативные последствия такой деятельности сказываются на состоянии рек в самых разных формах. Также требует совершенствования технология очистки коммунально-бытовых сточных вод не только в крупных городах, но и в городах со средней численностью населения.

С решением этих проблем параллельно в бассейнах малых рек надо создавать водоохранно-защитный комплекс, направленный на снижение испарения влаги и предотвращение развития поверхностного стока, повышение инфильтрации влаги в почву.

Но самое важное – это нам всем понять и запомнить, что какими бы надёжными не были разработанные мероприятия, без преодоления инерции сложившегося мышления о «ничейности» малых рек, без заботливого отношения к этой проблеме каждого землепользователя, специалиста и каждого гражданина не может быть и речи об изменении уже сложившегося, угрожающего для рек положения.

Беседовала Елена Прованская

Фото из архива ЮЕ НИЛОС

В тексте использованы материалы из книги доктора с.-х. наук Н.П. Калиниченко «Защита малых рек»

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная